Достопримечательности Евпатории – хранители тайн прошлого

На западном побережье Крымского полуострова расположился город, возраст которого превышает 2500 лет. Евпатория – а речь идет именно о ней, изначально носила название Керкинитиды, подаренное ей основателями-греками.
Разрушенная в III веке н.э. после нашествия воинственных скифов, Керкинитида возродилась снова во времена Крымского ханства, но уже под именем Гезлев. Сохранившееся по сей день название город обрел в 1784 году, после присоединения Крыма к Российской империи.
Богатое прошлое наложило особый отпечаток на облик Евпатории. Ее центр и санаторно-курортная зона изобилуют гостиницами, а восточный район Старого города хранит очарование канувших в Лету времен. Прогуливаясь по старинной мостовой в самом сердце города, легко превратиться в исследователя, проникающего в тайны иной эпохи. Причудливые фрески на стенах и старинные фасады создают фантастическое ощущение единения с прошлым.
Одной из самых ярких достопримечательностей города являются величественные Гезлевские ворота. Трехэтажный памятник средневековья – лишь часть некогда существовавшего грандиозного оборонительного комплекса. Внутри ворот расположена уютная кофейня, в которой можно насладиться чашечкой ароматного восточного напитка.
В старой части города вы не встретите отели comfort inn и другие современные здания – здесь каждая архитектурная постройка хранит тайны прошлых веков. За высокими воротами и непримечательным фасадом скрывается Текие-Дервиш. Это единственный памятник суфизма, сохранившийся на территории Крыма до наших дней. Немало открытий ожидает и гостей, заглянувших в Караимские кенасы, расположенные неподалеку. Этот религиозный комплекс в XVIII веке был основан караимами – древним народом, малочисленные потомки которого сегодня проживают в Евпатории.
В сотне метров от набережной находится мечеть Джума-Джами, построенная в XVI столетии. Рядом с мечетью расположен красивый православный Свято-Ильинский храм и Свято-Николаевский собор. Под церквями и домами старой части города ветвятся кирязы – подземная сеть древних тоннелей, окутанная легендами.
В Евпатории есть на что посмотреть. Многочисленные памятники, раскопки Керкинитиды, музеи и природные достопримечательности магнитом притягивают туристов, прибывающих из стран ближнего и дальнего зарубежья. И если летом многочисленные гости стекаются в город, чтобы понежиться на пляжах с изумительным золотистым песком, то зимой Евпаторию посещают преимущественно ценители исторического и культурного наследия.