Легенды замков Украины

Хотя замки Украины и не выдержат сравнения с Букингемским дворцом, с ними связано много интересных легенд, а в некоторых даже, как ходят слухи, обитают привидения.

Некоторые из замков были построены еще в XIII столетии, другие удивительно четко отражают становление эпохи Возрождения на Украине. Особенно интригуют предания знаменитых замков Львовщины, возведенных во времена империи Габсбургов и Речи Посполитой.

В 75 км от Львова в селе Олесско находится самый красивый в регионе Олесский замок. Первые упоминания о нем датируются 1327 годом. Укрепление выдержало несколько нападений и осад к началу XVII века, когда оно перешло во владение к благородной семье Даниловичей, с именем которых и связана одна из легенд о трагичной любви.

Молодой Адам Жолкевский несколько раз просил руки дочери Даниловича. Но отец девушки хотел иметь богатого властного зятя, поэтому сразу отказался от Адама. Однажды во время игры в карты Адам стал настаивать на своем предложении. Получив окончательный отказ, он тут же покончил жизнь самоубийством. Поскольку церковь запрещала хоронить самоубийц на кладбище, его тело бросили в болото, расположенное неподалеку от замка. Дочь Даниловича не смогла пережить утраты и также покончила жизнь самоубийством. Поговаривают, что и сейчас по ночам слышен стон неприкаянных душ, которые никак не могут обрести покой и бродят вокруг замка.

История о привидениях другого замка, который находится в селе Подгорцы, стала сюжетом телепередачи, в которой дух женщины привел нескольких украинских и зарубежных экстрасенсов к месту, где якобы лежат ее останки.

О замке Паланок, что в городе Мукачево на Закарпатье, рассказывают необычную легенду, о том как князь пытался продать свою душу. Задумал однажды князь Федор Корятович вырыть колодец. Но поскольку замок стоит на высокой горе, работникам никак не удавалось докопаться до воды. По легенде, колодец рыли очень долго, а воды все не было и не было. Когда князь не на шутку заволновался, к нему пришел черт и предложил свою помощь в обмен на мешок золота.

Князь бы был рад принять предложение, да казна оказалась пустой. С отчаяния он предложил свою душу, но черт отказался. Один из рыцарей князя и придумал, как обмануть нечистого. Мол, мешок золота - понятие неоднозначное. Он может быть большим или маленьким - но это все равно мешок золота. Так и сделали: бросили в мешок две последние золотые монеты и отдали черту. Нечистый крикнул в гневе: «Все равно не пить вам воды с этого колодца!» и прыгнул в колодец. С тех пор из его глубины слышны ворчание и вздохи возмущенного черта.

На Украине еще немало крепостей и замков, заслуживающих внимания. Каждая крепость имеет свою удивительную историю, почти в каждой из них прорыты огромные подземные ходы-лабиринты, да еще столь гигантские, что там проехала бы целая подвода, запряженная четырьмя лошадьми. А рассказы о затерянных сокровищах и кладах привлекают даже самых искушенных туристов.

Источник: allcastle.info