Транспортная структура Харькова

Харьков – второй по численности населения украинский город, самый крупный на востоке Украины. Южный вокзал, являющийся главным вокзалом города, расположен на станции Харьков-Пассажирский, относящейся к Южной железной дороге. Станция является пограничной. На ней расположена таможня, сотрудники которой проверяют каждый поезд, пересекающий российско-украинскую границу.

Расписание поездов этой станции довольно объемное. Из Харькова поезда курсируют во многие украинские города: Киев, Львов, Донецк, Луганск, Сумы. Также много маршрутов, связывающих этот город с городами Крыма. Есть и международные маршруты в Москву, Ташкент, Баку. Кроме прямых рейсов, конечным пунктом следования которых является Харьков, расписание содержит и много проходящих поездов, делающих на этой станции остановку. В основном это поезда, следующие из Москвы и Санкт-Петербурга до разных городов Украины. Много также минских поездов, конечными пунктами маршрута которых являются российские и крымские города.

Расписание электричек содержит шесть направлений: на Белгород, на Мерефу, на Люботин, на Змиёв, на Золочев и на Лозовую. Электропоезда, следующие в белгородском направлении, идут до Казачьей Лопани. А до Запорожья и Днепропетровска ходят электрички-экспрессы, которые находятся в пути менее 5-ти часов.

Еще одним важным транспортным узлом Харькова является его автовокзал. Отсюда множество автобусов выполняют межобластные и внутриобластные рейсы Киевского, Полтавского, Запорожского, Луганского направлений, а также в направлении Донецка и Днепропетровска. Кроме того, много международных рейсов до Москвы, Орла, Курска, Кишинева, а также до Риги, Вроцлава и Дюссельдорфа. Помимо автовокзала в Харькове есть еще четыре автостанции, выполняющие в основном пригородные и внутриобластные перевозки.

Основным внутригородским транспортом Харькова можно по праву назвать метро. Эта подземная транспортная система по величине в Украине уступает только подземной системе Киевского метрополитена. Она состоит из трех линий: Холодногорской, Салтовской и Алексеевской. Самой протяженной является Холодногорская ветка, позволяющая добраться из любого района Харькова до его основных промышленных объектов: завода им. Малышева и Тракторного завода. В систему Харьковского метро входит также метромост, перекинутый через реку Харьков, длина которого составляет 980 метров.