Памятка для туриста
Что посмотреть Где остановиться Как развлечься

Белосарайский маяк

Населенный пункт: 
Белосарайская Коса
Месторасположение: 
с. Белосарайская Коса, на одноименной косе.

Белосарайский маяк с прилегающей к нему инфраструктурой и замечательным садомСоветский блокбастер "Белое солнце пустыни" вполне можно было снимать на украинском побережье Азовского моря. По крайней мере, точную копию усадьбы так и не давшего басмачам "добро" таможенника Верещагина можно отыскать на Белосарайской косе.

Усадьба, может и не совсем усадьба, но вот самый старый на Азовском море маяк с прилегающей к нему инфраструктурой и замечательным (так и хочется сказать "реликтовым") садом - место действительно уникальное. Но главное, и внешний вид всего комплекса, и условия жизни трех обслуживающих маяк семей очень схожи с кинематографической версией, разве что обходятся они без схваток с кровожадными бандитами. Зато есть другая напасть: иногда забредают подвыпившие отдыхающие из близлежащих пансионатов, ночами распевают песни гюльчатаи да новые украинцы пристают с просьбами дать им "плюнуть с маяка".

Азовское море постоянно наступает на эту пятнадцатикилометровую песчаную косу, местные жители говорят, что только за шесть последних лет оно увело у них более тридцати метров. Периодически подбирается оно и к маяку - осенью прошлого года штормом смыло металлический забор. Впрочем, чтобы сегодня ни говорили, а наши предки были действительно мудрыми людьми, знали, где и как строить, чтобы до минимума свести возможный ущерб от разбушевавшейся стихии.

вид с пляжа на Белосарайский маяк в зимнее время годаВ этом стратегически важном для мореплавания месте для ориентации на Азове костры разжигали испокон веков. И периодически возводили деревянные маяки. Самый известный из них был построен в 1811 году в десяти километрах к северо-востоку от современного объекта. На возвышении 35,4 метра на деньги таганрогских купцов возвели деревянный маяк высотой 18,5 метра, который благодаря значительной высоте огня над уровнем моря (почти пятьдесят четыре метра!) был виден на расстоянии до 20 миль. Вначале он находился в ведении Таганрогского градоначальства и содержался за счет средств местного купечества, но в 1829 году был переведен в подчинение дирекции Черноморских маяков.

А вот по-настоящему капитальный маяк казаки заложили только в 1835 году и даже для его охраны здесь расквартировали свой дозор. Маяк состоял из восьмигранной башни и пристроенных к ней жилых помещений, в которых размещались смотритель и матросы, обслуживавшие и охранявшие маяк. Двор маяка был огражден сплошным высоким каменным забором. Во дворе по обеим сторонам ворот находились кухня, где питался персонал маяка, и магазин (склад). При маяке был колодец с пресной водой. Строили "ночное око" почти семь месяцев - с 16 апреля по 6 ноября, причем для прочности специально завезли керченский штучный камень. Руководил всем процессом поручик Дрозжин. монумент перед входом на территорию Белосарайского маякаСам маяк с прилегающими к нему казармой, двумя сараями, оградой и воротами влетел в копеечку, а именно - в 50 тысяч рублей. Высота от основания восьмигранной башни составляла 72 фута (22 метра). 27 апреля 1836 года маяк послал кораблям свой первый луч, преломленный сразу пятнадцатью рефлекторами и осветивший девять прилегающих миль.

В 1890 году его модернизировали, дополнительно установив паровой канадский свисток для подачи сигналов во время сильного тумана, который во время тумана издавал в течение каждой минуты три последовательных коротких звука продолжительностью в три секунды, разделенных двумя промежутками молчания в пять секунд. За каждым третьтим звуком следовал период молчания в сорок одну секунду. Звук свистка был слышен при попутном ветре на расстоянии трех с половиной миль.

Такие же сигналы производились с помощью свистка зимой, если лед в море начинал ломаться и отходить от берегов, - для предупреждения рыбаков об угрожающей им опасности. Рядом с маяком создана спасательная станция, снабженная санными лодками и другим спасательным оборудованием.

Белосарайский маякЧто любопытно, сколько бы в последующем ни происходило технических усовершенствований, внешний вид объекта
так и остался неизменным до наших дней. Но даже с установлением современного оптического аппарата рекорд купеческого деревянного предшественника побит так и не был: ныне он обеспечивает дальность видимости крупнозатмевающего огня на высоте 21 метра над уровнем моря на расстоянии 14 миль, а ведь когда-то здесь давали все двадцать! Правда, у нашего современника имеется существенное преимущество: возможность посылать радиосигнал, чем, видимо, и объясняется его световое ослабление. С 1886 года и до нашего времени обслуживает его четыре семейных служителя.

Белосарайский маяк, впрочем, как и все другие, содержится за счет маячных сборов. Шесть лет его начальником работает Виктор Андросов. Вообще-то, Виктор Максимович - личность в здешних краях известная и заслуженная: 41 год проработал в Азовском пароходстве, прошел путь от матроса до первого помощника капитана, одиннадцать лет руководил Мариупольской мореходной школой, но, как говорил киношный Абдула, "хорошая жена, хороший дом, что еще нужно человеку, чтобы встретить старость?". Вот только лежать на песочке и любоваться отдыхающими главному смотрителю маяка, как и его помощникам: механику Анатолию Акалупину, техникам Евгению Литвиненко и его супруге Ирине, не приходится. Белосарайский маякСуточные вахты, профилактическое обслуживание механизмов, поддержание в рабочем состоянии дизеля и его немедленный запуск в случае отключения основного электропитания - все это хозяйство требует от них повышенного внимания и постоянного присутствия на объекте. Весь обслуживающий персонал - люди семейные, годами вместе работают и проживают в отдельном жилом комплексе. Особых удобств тут нет, но они прекрасно обходятся и без них, привыкли. Изумительно чистый морской воздух, прохладный тенек под роскошными шелковицами и величественными крымскими (когда и кто их сюда завез?) соснами, отсутствие суеты - это порой схоже с раем в миниатюре. А скука одолеет - так рыба здесь в немереном количестве водится, только снасти не ленись закидывай.

Помните, в фильме строптивый Верещагин жалуется заботливой жене: "Опять ты мне эту проклятую икру поставила. Не могу я ее каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала". Метко сказано, и, главное, точно про наших героев.

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.