Памятка для туриста
Что посмотреть Где остановиться Как развлечься

Дом Гампера

Населенный пункт: 
Мариуполь
Месторасположение: 
г. Мариуполь, ул. Земская, 45.

старая мощенная булыжником улица и дом ГампераВ том месте, где пересекается Земская с Итальянской улицей, начинается крутой спуск, который идет дальше к морю. Долгое время городские власти не уделяли внимания благоустройству спуска. Деревьев на нем почти не росло, вместо тротуаров лежали каменные плиты разных размеров. Местные жители вынуждены были сами ремонтировать разбитую дорогу. Во второй половине века спуск был застроен домами, многие из которых сохранились до настоящего времени. Внешний вид улицы остался такой, какой был до революции.

Старая, кривая, мощенная булыжником улица, старые добротные постройки дома, и только за поворотом слева стоит большой дом из красного формовочного кирпича. Его второй этаж увенчан башней, которая рельефно выделяется на фоне неба. Ее шатровую крышу венчает кованая ограда, выполненная в 1897 году. Эта башня – ядро – цельный узел заостренной композиции особняка. второй этаж увенчан башнейФасад особняка несет на себе черты изысканной декоративности. Решетчатые балконы, узкие полуовальные окна, узорная каменная вязь, широкая лестница, ведущая со двора на второй этаж. Что-то таинственное, наверняка хранящее какие-то тайны. Все это с левой части дома, выходящей на улицу Земскую. Правая же сторона пристроена значительно позже.

Иногда можно услышать, что здесь был костел. Нет, этот дом изначально предназначался для жилья. Чем же примечательно это строение, кроме своеобразной архитектуры? Тем, что на рубеже XIX и XX столетий здесь жил и лечил людей мариупольский врач Сергей Федорович Гампер. За свою относительно короткую жизнь он очень много сделал для города и уезда и как высокообразованный врач, и как общественный деятель. Он исполнял обязанности гласного городской думы (в нашем понятии – депутатом горсовета), был попечителем Гоголевского начального училища на Слободке.

правая сторона дома пристроена значительно позжеВ предреволюционные годы дом на спуске принадлежал мариупольскому купцу Шнейдеровичу Лейб Ароновичу. Довелось слышать и имя другого владельца – Исая Матецкого. Так ли это? Во всяком случае, владельца дома практически никто не знал. Знали только, что на втором этаже этого дома проживал с семьей доктор Гампер. Мариупольский терапевт пользовался большой популярностью у горожан. К нему приходили за помощью и советом. Мариупольцам были хорошо известны замечательные качества доктора: внимательность, чуткость, уважительное отношение к пациенту.

История Гамперовского дома выглядит следующим образом. Первоначально это был двухэтажный особняк с размерами в плане восемь на восемь метров. Позже над ним был возведен третий этаж, достроена часть флигеля с большой комнатой внутри. Именно в этой комнате доктор Гампер принимал больных. В последствии, в восьмидесятых годах прошлого века, соорудили пристройку с островерхой крышей. двор и фасад Гамперского домаРаньше к «готическому» строению примыкал обширный двор с садом, огороженный внушительным забором. Внутрь дома можно было проникнуть только через ворота мимо дворницкой, где денно и нощно дежурил привратник. Первое, что бросалось в глаза посетителям, был бассейн, в котором плавали лебеди. Дорожка, посыпанная свежим морским песком, вела к парадному входу...

В народе этот спуск называли Гамбургским. Почему? Возможно, потому что дом напоминает готические строения города Гамбурга. Но, скорее всего, те, кто считают, что название спуска связано с Гамбургом ошибаются. Спуск называли Докторским или Гамперовским. Когда разговор заходил о болезнях, а это постоянная тема, чаще всего спрашивали: «Вы у кого лечились?» - «У Гампера, на спуске». Так и ассоциировалась у горожан фамилия доктора Гампера с домом на спуске.

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.