• Menu
Главная > Донецкая область > Мариуполь > Памятник работникам Азовстали

Памятник работникам Азовстали

Месторасположение: г. Мариуполь, ул. Лепорского, 1.

Мариуполь – один из 3-х существующих центров металлургической промышленности Украины. Собственных ресурсов он не имеет, поэтому железную руду сюда доставляют с Керченского полуострова, марганец – из Никополя, а коксующийся уголь – с Донбасса. В городе на юге Донецкой области привезенное сырье в готовый продукт переплавляют 2 комбината – имени Ильича и «Азовсталь». По объемам и ассортименту выпускаемой продукции последний комбинат не имеет себе равных в регионе. Из цехов «Азовстали» выходит листовой и фасонный прокат, железнодорожные рельсы, крепления и швеллера, профили для горнодобывающей отрасли, а также побочная продукция – кислород, аргон, известковая мука и продукция из шлака.

Идея построить металлургический комбинат на перекрестке транспортных путей – морских и железнодорожных, родилась в 1928 году. В 1930 году в городе на берегу Азовского моря уже кипела робота по строительству доменного цеха и расширения морского порта, принимающего руду. А уже в 1933 году на комбинате были пущены первая доменная и мартеновская печи. До войны «Азовсталь» исправно обеспечивала часть потребностей военно-промышленного комплекса СССР своей продукцией, но 7 октября 1941 года все печи были остановлены. Часть рабочих была эвакуирована, а часть – ушла на фронт или приняла участие в партизанском движении.

Когда закончилась Вторая мировая война, было подсчитано, что погибло 458 сталеваров. Поэтому в 1967 году рядом с восточными проходными предприятия был установлен памятник в честь погибших работников «Азовстали». Благодаря такому размещению, мимо него ежедневно проходят сотни металлургов, которые имеют возможность мысленно помянуть героические деяния своих коллег. Над проектом мариупольского мемориала работали скульптор Батяй и архитектор Леньков.

Памятник представляет из себя гигантскую светло-серую стену, имитирующую скалу. Под ней, поставленные для расстрела, стоят три богатыря. Это – солдат, матрос и сталевар, которые ценою своей жизни «выковали» победу в ужасной, кровопролитной войне. Фигуры, как и сами люди, отлиты из металла, поэтому стали образцом стойкости и непоколебимости духа для многих поколений мариупольчан. Под памятником разложены гранитные плиты, на которых выбиты фамилии всех 458 погибших людей и обещание того, что «подвиг не умирает», а хранится в народной памяти.

Памятник работникам «Азовстали» не является типичной, развлекательно-туристической достопримечательностью Мариуполя. Но также как польский Аушвиц-Беркенау, варшавский «Памятник юному повстанцу» или веймаровский Бухенвальд, этот объект включен во все обзорные экскурсии по городу. Если вы запланируете посетить Приазовье, то сможете самостоятельно оценить уровень силы и металлической крепости, которую до сих пор излучает памятник 458 погибших в войну рабочих «Азовстали».

Топ достопримечательностей