Евпаторийская пирамида (руины Керкинитиды)

Область: 
АР Крым
Населенный пункт: 
Евпатория
Месторасположение: 
г. Евпатория, ул. Дувановская 11-13.

Евпаторийская пирамидаЗа несколько сот лет до рождения Христа прекрасная Эллада попала в затруднительное положение. Пелопонесский полуостров – ядро формирования греческой нации, испытывал жуткое перенаселение. В цветущие полисы Древней Греции устремились ваятели и купцы, красивые девушки и воины со всего Средиземноморья. Поэтому часть эллинов была вынуждена отправиться на поиск новых жизненных пространств. Так на юге нынешней территории Украины появились колонии: Тира, Ольвия, Херсонес, Феодосия, Киммерик и Пантикапей. Практически все колонии поддерживали связь с матушкой-Элладой – между полисами на берегах Черного и Средиземного моря велась активная торговля, а при потребности «новоукраинские греки» запрашивали у своей исторической Родины военную помощь.

Одним из таких мест, где осели эллины, стала Керкинитида. Этот город был основан в V веке до нашей эры и через много сотен лет «метаморфизировался» в современную Евпаторию. Наибольшее количество артефактов, оставшихся от поклонников богов-олимпийцев, сегодня сосредоточено на Карантинном мысе, а развалины античных строений можно увидеть прямо на улицах курорта. Речь идет про знаменитую «евпаторийскую пирамиду», которая расположена на улице Дувановского, рядом с местным краеведческим музеем. Стеклянная пирамида «накрыла» фрагмент крепостной стены античного полиса. Также под куполом находятся образцы керамики, оружия и украшений, когда-то «забытых» защитниками Керкинитиды.

руины КеркинитидыТакая пирамида, расположенная на улице «живого» города, наилучшим образом расскажет гостям Евпатории ее историю. Вглядываясь в артефакты под стеклом, вы увидите, как греки, мигрировавшие из Ионии, превращают свое поселение в богатейший полис. Амфоры с клеймами других государств, найденные в евпаторийской земле, расскажут вам про то, что Керкинитида вела торговлю со всеми эллинскими колониями, расположенными в акватории Черного моря, а также с легендарными островами - Родосом и Хиосом. Разглядывая инвентарь, спрятанный в пирамиде, вы поймете, что население Керкинитиды вело торговлю со скифами. У кочевников греки скупали шерсть, молоко и мясо, продавая им хлеб, вино, украшения и оружие. Как все эллины, крымские колонисты ловили рыбу, выращивали пшеницу и ухаживали за виноградными лозами.

Аппетит приходит во время еды – стеклянная пирамида лишь разжигает у гостей Евпатории желание узнать максимум подробностей про ее основателей. Ноги сами поведут вас в музей, расположенный рядом со стеклянной пирамидой. Сотрудники учреждения расскажут, что в период расцвета в Керкинитиде проживало около 2-х тысяч людей. Про это свидетельствуют остовы 230 домов. Строения состояли из 2-6 комнат. Некоторые дома были двухэтажными, крытыми черепицей. Каждый из них был рассчитан на семью в 2 поколения с несколькими детьми и рабами.

руины КеркинитидыУспешный и богатый полис не мог долго оставаться независимым. В конце IV века до нашей эры Керкинитида попала под протекторат Херсонеса. Любопытно, что в городе параллельно были в обращении собственные и херсонесские дензнаки. В количестве, удовлетворившем бы даже Креза, эти золотые и серебряные монеты выставлены в витринах Евпаторийского краеведческого музея.

Во II веке до нашей эры Керкинитиду захватили скифы – не помог и Херсонес. Их новообразованное государство – Неаполь (нынешний Симферополь), требовало собственных портов и прочих дивидендов, связанных с выходом к морю. Поэтому скифы захватили полис ионийцев. Но, не успев попользоваться преимуществами обладания Каламитским заливом, были вышиблены из города племенем роксолан – временными союзников греков. Последних из города выбили воины Диофанта – карательный отряд, отправленный царем Митридатом VI Евпатором из Пантикапея – нынешней Керчи.

Столько воинских баталий за небольшой исторический период привели к разрушению будущей достопримечательности Украины. Немногие оставшиеся в живых ионийцы покинули свой полис на мысе Карантинном. В IV веке в «городе крабов» – один из вариантов перевода слова Керкинитида, были замечены гунны. А уже в XIV веке на долговременный отдых в Евпатории обосновались поданные Крымского хана. Благодаря такой богатой истории, современный курорт получил прозвище «Крымского Иерусалима», а его гости могут лицезреть античные строения, бережно укрытые стеклянным куполом, прямо на улицах города.

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.