Каньон «Узунджи»

Область: 
АР Крым
Населенный пункт: 
Форос
Месторасположение: 
в 22 км на север от пгт. Фороса, вблизи Чернореченского водохранилища, на окраине пос. Родниковское.

Каньон «Узунджи»Есть в Крыму каньон знаменитый. И название у него звучное - Большой каньон Крыма. Знают его далеко за пределами полуострова. А кто слышал о каньоне реки Узунджи? Даже среди крымчан не каждый! Трудно сказать, почему так получилось. Сложилось исторически, и все тут! В Крыму каньонов несколько, но знаменитым стал только один. Может другие хуже? Да нет, не хуже. Они просто разные.

Узунджа - в переводе с татарского означает «довольно длинная». На самом деле – это небольшая горная речка, протяженностью всего 11 км. Она стекает со склонов гор в Байдарскую долину и впадает в Чернореченское водохранилище в районе села Родникового. Узунджа не многоводна. Её русло наполняется водой лишь во влажный период года, особенно весной, когда начинается таяние снегов в горах. Но начинается лето, и поток её становится все менее и менее интенсивным. В конце июня можно видеть лишь жалкие струйки, «ползущие» между камней, а спустя еще месяц, низовья реки окончательно пересыхают. Теперь, вплоть до осенних дождей, вода будет лишь в непосредственной близости от истока, дальше – одни сухие булыжники.

река «Узунджа»Эта маленькая сезонная речка пробила на своем пути в горах глубокий и живописный каньон. Правильнее сказать, даже, не один, а два каньона, так как в среднем течении Узунджа протекает по просторной и широкой котловине, а в верховьях и низовьях протискивается между крутых горных склонов.

Первый каньон начинается сразу за селом Родниковским. Здесь вдоль левого борта проложена хорошая дорога, доступная даже для транспорта. В период майских праздников дорога напоминает оживленный проспект. Туда и обратно движутся группы туристов и туристы-одиночки. Для кого-то цель – прохождение каньона, кто-то направляется дальше, в многодневный поход через урочища Ай-Димитрий и Чайный домик к Большому каньону, кто-то просто прогуливается по окрестностям без всяких там спортивных целей, а кого-то интересует Скельская пещера, находящаяся неподалеку.

Пейзаж в окрестностях первого каньона своеобразен. Очертания гор пологие, без обрывистых стенок, склоны покрывает мягкая шубка леса. Ландшафт этих мест напоминает , скорее, Карпаты, нежели Крым. Левый борт каньона занимают лиственные леса, правый - можжевеловое редколесье.

весенние пороги реки «Узунджи»Примерно посередине первого каньона находится вход в Скельскую пещеру. Её в 1904 году обнаружил местный школьный учитель Ф.А Кириллов. Как позднее выяснили спелеологи, подземные ходы протянулись на 700м, и уходят в глубину на 90 м. Нижние этажи пещеры обводнены. При паводках уровень воды в пещере поднимается на 10-15, иногда 35-50 м. Бывает, что из входа начинает вытекать поток воды, впадающий в Узунджу.

Поскольку пещера достаточно легкодоступна и расположена вблизи населенного пункта, её охотно посещали многочисленные любители. В конце 90-х её закрыли, оборудовали, провели освещение, и теперь туда можно попасть лишь за деньги и в сопровождении инструктора. От дороги до пещеры буквально рукой подать, так что при желании можно разнообразить путешествие спуском в подземный мир.

За селом Колхозное начинается вторая часть каньона. Здесь уже нет такой удобной дороги. Идти нужно сначала по тропе, а потом по руслу. Весной, когда идут паводковые воды, это не просто, а вот во второй половине лета и осенью, русло почти сухое и движение в нем совсем не затруднительно.

каньон «Узунджи» веснойВ любое время года путешествие по Узундже будет интересно. Весной можно любоваться многочисленными каскадами и водопадиками. Когда воды нет, обнажаются слагающие русло камни. Поверхность их покрывает туфовый налет, придавая им гладкие очертания, а мелкие камни делает похожими на колобки. Кое-где туф одевает известковой корочкой корни деревьев, старые листья, мох. Даже обычная стеклянная бутылка, брошеннная неаккуратным посетителем, за несколько лет покрывается туфовой корочкой.

Часть русла преодолевается легко, где по камням, где по берегу. По пути есть только один затруднительный участок, на котором скалы близко подходят друг к другу, образуя прижим, и обрываясь крутыми, а местами и отвесными, стенками. Чтобы пробраться здесь, нужно иметь небольшие навыки скалолазания, да и метров 10 веревки лишними не будут. При отсутствии и одного, и второго, придется обходить сложный участок по правому борту. Это менее интересно, зато более безопасно.

Начиная от прижима, в русле,даже в сухой период, появляется вода. Немного выше по течению находится место слияния Узунджи и её левого притока Топшанара. озерцо, наполняемое струями мощного источника Суук-СуПримерно в 500 м от слияния русел – крохотное озерцо, наполняемое струями мощного источника Суук-Су, выходящего из бетонного каптажа. Вода в источнике студеная. Иной раз туристы, завидев после долгого перехода зеленую гладь воды, бросаются к озерку преисполнившись решимости окунуться. Но у большинства это желание пропадает, стоит лишь ступить в воду. Прозрачная влага обжигает ледяным холодом. Зато наполнить баклажки узунджинской водой никто не откажется: питьевые качества у неё превосходные.

В трех метрах выше каптажа находится вход в пещеру Узунджа. Цепляясь за торчащие из скалы извилистые корни старого дерева и плети такого же старого плюща, можно подняться на небольшую площадочку над каптажом. Там, в левом склоне ущелья, чернеет вход в пещеру. Вход узкий, очень быстро превращающийся в низкий коридор, по которому придется весьма долго и некомфортно лезть, поскольку вся пещера представляет собой систему ходов шириной всего 30-50 см. Эти ходы-трещины протянулись, в общей сложности, на 1,5 км. Красивых натеков тут нет, потому, если вы не фанат спелеологии, пещера вряд ли будет представлять для вас большой интерес. Но заглянуть в неё, не забираясь очень далеко, всё-таки стоит.

каньон «Узунджи»Выше источника, рядом с пещерой, во влажный период по скалистому руслу низвергается каскад водопадиков. Летом он пересыхает и там, где зимой стекал поток, в жаркую пору можно увидеть лишь сухой, выглаженный водой камень.

Искатели острых ощущений любят подниматься по извилистому, изборожденному ванночками ложу водопада. Поднимаясь, нужно соблюдать осторожность – гладкая поверхность не очень удобна для лазания. Выше уступа первого водопада будет второй, такой же неудобный. Потому тем, кто шел сюда любоваться природой, а не испытывать себя на прочность, лучше обойти каскад по правому борту. Дальше, на протяжении километра, русло большую часть года остается сухим, протекая в каньонообразной долине, стиснутой крутыми склонами гор.

В конце долины борта смыкаются, образуя высокий уступ, с которого весной срывается красивый водопад. Иногда его называют верхним Узунджинским, иногда водопадом на ручье Биринджи-Су(Первая вода).

пещеры и скалы каньона «Узунджи»Но независимо от результатов наших топонимических изысканий, верховья Узунджи невероятно красивое место. Оно сурово зимой, когда горы покрывает белое покрывало снега и беззаботно летом. В июле склоны ущелья приобретают яркую желто-зеленую окраску. Это цветет зверобой, сплошным желтым ковром расстилающийся по склонам. Когда в это время обозреваешь окрестности с уютной смотровушки на левом берегу ущелья, кажется, что видишь перед собой кусочек рая, настолько жизнерадостно выглядит пейзаж.

Если двигаться по левому притоку (Топшанару), то минут через 10-15 можно выйти к глубокой ванне, выше которой поднимается отвесная скальная стенка высотой метров 20-25. Весной и после обильных дождей, по этой стенке стекают струи водопада. Но большую часть года, воды здесь нет. Потому туристы называют это место Сухим водопадом.

Если обойти Сухой водопад по находящемуся слева от него языку сыпухи, можно вновь выйти к руслу, но уже выше по течению. Эта часть каньона, от Сухого водопада до его окончания, называется Мертвым ущельем. Сухой водопадНазвание не официальное, а туристическое. В Мертвом ущелье приходится карабкаться по камням намного больше, чем в русле ниже Сухого водопада, потому путь по нему воспринимается, как более трудный. Хотя, тем, кто уже проходил Большой каньон (полностью), Мертвое ущелье не покажется особо сложным. Из живописных мест можно отметить два: пересохший небольшой водопад, верхний уступ которого зарос ярко-зеленым мхом, образовавшим мягкие пушистые подушки, и еще один водопад в 10 минутах ходу вверх от первого. В сухой период года, когда воды в русле нет, его местоположение узнается по сплошной стене свежего зеленого мха, на левом борту ущелья. Выглядят водопады «Мох-1» и «Мох-2», очень забавно и, немного даже, сказочно. Но любоваться ими лучше на расстоянии.

От второго Мохового водопада буквально несколько минут до выхода из ущелья.

Как добраться: 

из Фороса или Балаклавы можно добраться на маршрутном автобусе, идущим в пос. Родниковское на Чернореченском водохранилище. Если Вы будете путешествовать на собственном транспорте, тогда надо сначала проехать по национальному шоссе Н-19 «Ялта-Севастополь», а затем свернуть на территориальную трассу Т2709 в направлении Крымских гор, и за поселком Орлиным (если ехать со стороны Фороса), нужно будет свернуть направо на проселочную дорогу, которая приведет Вас к водохранилищу и пос. Родниковское.

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.