Памятка для туриста
Что посмотреть Где остановиться Как развлечься

Ласточкино гнездо

Область: 
АР Крым
Населенный пункт: 
Гаспра
Месторасположение: 
Большая Ялта, пгт. Гаспра, мыс Ай-Тодор, Алупкинское шоссе, 9.

Ласточкино гнездоЭто кажущееся хрупким, совсем небольшое по своим размерам и объемам сооружение оставило далеко позади все другие архитектурные сокровища Крыма, став его визитной карточкой. Сложилось так, что именно Ласточкино гнездо в первую очередь стремятся увидеть многие приезжающие сюда туристы, не смотря ни на кажущуюся опасность нахождения рядом с ним, ни на критику архитектурных решений специалистами в этой области. Это, без преувеличения, главная достопримечательность всего Крыма.

В незапамятные времена, когда землю населяли боги, на скалу, нависающую над крутым обрывом, каждый день на рассвете поднималась богиня утренней зари Аврора. Первые лучи солнца отражались на ее лице, и начиналось утро нового дня – птицы запевали песни, и весь мир принимался за свои дела. Однажды утром встречающую рассвет Аврору увидел бог моря Посейдон, и любовь к ней поселилась в его сердце. Эта любовь, как ни старался, не стала взаимной, и тогда решил он приворожить Аврору с помощью волшебной диадемы. Ожидавшая очередного рассвета Аврора, не ведая, что Посейдон уговорил Эола – повелителя ветров, заслонить темными тучами небосвод, уснула на скале, томимая ожиданием. вид с моря на Ласточкино гнездоИ тогда бог моря подкрался к ней, и почти успел околдовать ее, но в последний момент богиня очнулась и отпрянула от Посейдона, диадема выскользнула из его рук, и один из алмазов, украшавших волшебную вещь, откололся и упал в расщелину скалы. Ни с чем ушел морской владыка, навсегда потеряв надежду быть рядом с любимой. С приходом рассвета на алмаз попал один из лучей солнца, все вокруг засияло, вспыхнуло ярким светом, и на месте, куда он упал, появился прекрасный замок, который, как символ неразделенной любви, по сей день возвышается над крутым обрывом на самом краю высокой скалы.

Такова романтическая история появления уникальной достопримечательности Крыма – замка Ласточкино гнездо на Аврориной скале в Гаспре. И она – лишь одна из многих, ведь это сооружение уже давно волнует фантазию и умы неравнодушных к красоте людей. Но на самом деле все было несколько иначе.

Ласточкино гнездоЗамок Ласточкино гнездо украсил живописный пейзаж мыса Ай-Тодор в 1912 году. Это была не первая постройка на этом месте. Первым владельцем участка на мысе был один из русских генералов, который принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878гг., история не сохранила его имени. Он построил здесь деревянное здание, которое у него впоследствии приобрел врач А.К. Тобин, а после его смерти участок приобрела купчиха Рахманина. Она и дала название «Ласточкино гнездо», но уже не генеральской постройке, а построенному на месте снесенного по ее приказу здания новому. Когда имение снова сменило владельца – на этот раз им стал нефтяной промышленник барон Штейнгель, любивший проводить время в Крыму, вторая деревянная постройка была снесена, и на ее месте появился уже нынешний замок. Немец по происхождению, новый хозяин Ласточкиного гнезда хотел, чтобы его имение напоминало ему о средневековых сооружениях Родины. Проект поручили инженеру Л. Шервуду – сыну архитектора В. Шервуда, который подарил Москве здание Исторического музея на Красной площади.

Ласточкино гнездоЛеонид Шервуд взялся за работу вдохновенно, и появившийся на скале Аврора замок в стиле готики стал ярким украшением Гаспры. Небольшое – всего 20м в длину и 10 в ширину, высотой в 12м здание из-за удачного расположения получилось очень эффектным, а особенности архитектурной композиции сделали его волнующим, заставляющим затаить дыхание. Дело в том, что ступенчатая композиция, состоящая из четырех внешних объемов, была создана так, что создается впечатления, будто расположенные дальше от обрыва части здания подталкивают нависающие над пропастью, а не, наоборот, стремятся уравновесить их. Ярусы утяжеляются и увеличиваются ввысь в сторону обрыва, поэтому кажется, что замок висит на волоске и вот-вот упадет с 40-метровой высоты. Возможно, эта особенность была специально задумана архитектором чтобы усилить эффектность сооружения. Как бы там ни было, в 1927г. замок действительно чуть не сгинул в морскую пучину: случившееся тогда землетрясение обрушило часть скалы, над пропастью нависла видовая площадка у здания, а несколько острых шпилей, венчавших Ласточкино гнездо, сорвались в море.

пейзажи Ласточкиного гнездаВосстановительные работы начались только 41 год спустя – в 1968г. Взявшиеся за проект инженер-конструктор В.Н. Тимофеев и архитектор И.Г. Татиев выполнили обезопасившие постройку работы. Они посадили часть здания на железобетонную консольную плиту, что позволило оставить видовую площадку в нависающем над обрывом положении, а также укрепили фундамент и обнесли его антисейсмическими поясами, кроме того, они привнесли в облик Ласточкиного гнезда новые детали, которые придали ему большую декоративность: на самой высокой башенке появились четыре высоких шпиля.

Сегодня мы по-прежнему можем любоваться этой красивейшей достопримечательностью Украины, волнующей и впечатляющей, не смотря на его кажущуюся ненадежность - он устоял даже после сильнейшего землетрясения. Замок Ласточкино гнездо продолжает вдохновлять, вызывать восхищение у всех, кому посчастливилось его увидеть, и с каждым годом он становится все известнее далеко за пределами страны, как поистине уникальное архитектурное сокровище Крыма.

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.