Горный массив «Бойка»

Область: 
АР Крым
Населенный пункт: 
Ялта
Месторасположение: 
в 48 км на северо-запад от г. Ялта, недоезжая 3 км до с. Соколиное.
Категория: 
Горы Ялты

панорамный вид на горный массив «Бойка»Бойка – отрог Ай-Петринской яйлы, отделенный от основного массива тесниной Большого каньона. Крутые обрывы Бойки нависают с востока над с. Соколиным. Когда въезжаешь в село со стороны Бахчисарая они видны в левые окна.

В Бойкинском массиве 5 вершин: Курушлюк (1026м), Бойка (1087м), Куш-кая (1107м), Караул-Кая (1134 м) и Сотира (1172м).

Бойка не так знаменита, как её сосед Большой каньон, но и она обладает своими интересными объектами, как природными, так и историческими.

Не многие знают, что на Бойке есть водопады. В краеведческой литературе вы не найдете даже упоминания о них. Работники турфирм, вообще, не ведают об их существовании (может и к лучшему!). вид на озеро «Зеленый Кордон» и горный массив «Бойка»Лишь туристы-походники, узнав маршрут от своих собратьев по рюкзаку, пробираются сюда узкими горными тропками. Оба водопада: Бойкинский и Весенний - находятся на обрыве западного склона массива. Оба они сезонные и действуют только весной, во время интенсивного таяния снега на яйле, или же после обильных дождей. Между ними находится еще один любопытный объект, так же обойденный вниманием в литературе – Дырявый кулуар. Это – узкая расселина, заполненная сыпучими камнями, но тем не менее, вполне доступная для подъема по ней (разумеется при соответствующем уровне физической подготовки). Примерно посередине расселины есть небольшой лаз-тоннель, заканчивающийся узким отверстием. Из-за него кулуар и получил свое название. Дырявый кулуар – название туристическое, татары называли его – Тешик-богаз (дырявый проход), а славянское население – Браконьерский лаз. Последнее название, надо полагать, недавнее. Раньше ширина дырки была достаточной для того, чтобы в неё мог пролезть 100-килограммовый дядя. захватывающий вид на водопад «Весенний»Но не так давно свалившийся откуда-то сверху камень перекрыл половину дырки, оставив щель такой ширины, что через неё могут протиснуться, да и то с трудом, лишь обладатели идеальной фигуры. Так что теперь Дырявый кулуар можно использовать в качестве теста на наличие лишнего веса. Тем же, кто злоупотребляет пирожками и булочками, придется обходить (вернее облазить) камень слева по скале.

В верховьях кулуара среди нагромождения каменных глыб приютилась небольшая тисовая рощица.

Если, выбравшись из кулуара, обойти торчащие справа камни, то можно выйти на скалу Бадем-Кая, с прекрасной смотровой площадкой, откуда можно увидеть не только окрестные долины, но и только что пройденный путь. Вершина Бойкинского массива Бадем-кая является левым (орографически) бортом Дырявого кулуара, потому с неё открывается впечатляющий вид на его расселину. Бадем-Кая – в переводе с татарского «Миндальная скала», хотя на ней нет ни одного миндального дерева, только можжевельник , сосны, да всякие лиственные кустарники.

Вершина Бойкинского массива покрыта буково-грабовым лесом с изредка попадающимися полянами. Некоторые места совершенно дикие. Иной раз можно долго идти по лесу, не наткнувшись ни на один след пребывания человека. Ни тебе бумажки, ни тебе пластикового пакета! Тропы, за исключением плановых маршрутов, пробиты слабо. Значит, ходят тут не часто. Даже не верится, что каких-то 600 лет назад на плато кипела жизнь! На хребте, соединявшем Курушлюк и Сотиру, располагалось достаточно крупное для своего времени поселение - городок Пойка. «Почтенная Пойка», как именовался он в одном из средневековых документов. вид на горный массив «Бойка» с поселка БогатырьЖители Пойки занимались металлолитейным промыслом. Они добывали железо из конкреций, встречавшихся неподалеку – в окрестностях Мульхудурского перевала. Через Пойку проходила дорога, связывавшая ЮБК и Бельбекскую долину. Тропа современного 62-го маршрута, ведущего с Бойки в сёла Богатырь и Нагорное через Мульхудурский перевал, во многом совпадает со средневековой дорогой. Местами вдоль тропы сохранились и фрагменты старых крепид.

Как-то на этой дороге нам встретилась компания из 3 человек с металлоискателем, возвращавшаяся с Бойкинского массива. Черными археологами их назвать, пожалуй, было бы слишком громко. Скорее так, любители. За день эти любители древностей насобирали довольно приличное количество старых лошадиных и бычьих подков. Это ли не свидетельство некогда кипучей жизни!

остатки храма Христа СпасителяПоселение на Бойке возникло в XX-XI веке и существовало до конца XV в., когда было уничтожено турецким нашествием. От него не сохранилось даже каких-нибудь вразумительных развалин. Единственный памятник – остатки храма Христа Спасителя. Это был трехнефный и трехапсидный храм, стены и пол которого были сложены из местного камня – бойкинского конгломерата. Бойкинский конгломерат считается одним из самых декоративных пород Крыма. Особенно красив он на полированном разрезе. Прямоугольник развалин храма – это все что осталось потомкам на память о «Почтенной Пойке». Древние стены городских построек давно развалились и заросли травой. Но еще долго в деревнях близлежащих долин бытовали легенды о богатом городе, раскинувшемся в горах. Еще дольше прожило название поселения. Оно живет и сейчас, но уже как название горного массива. Бойка – это и есть слегка измененная "Пойка".

Пойка была не единственным поселением массива. Археологи обнаружили здесь следы шести населенных пунктов. отстатки поселений на массиве «Бойка»Причем, селились люди в таких местах, которые мы не назвали бы удобными для жизни, например, в окрестностях родника Джевизлык (бывалые туристы знают где это). С одной стороны горный склон, с другой – довольно крутой спуск к Большому каньону. Кругом лес, никакой тебе уютной долинки! А люди жили!

Для защиты населенных пунктов на склонах горы строили укрепления. Три из них были на склонах Курушлюка со стороны Коккозской долины. Укрепления представляли собой небольшие площадки, огражденные каменными стенами. Однако стены оказались бессильны перед наступавшими турецкими полчищами. В конце XV века бойкинские поселения перестали существовать. С тех пор в этих местах никто не селился. Новые поселения приютились в окружающих массив долинах, но сама Бойка последние 500 лет оставалась безлюдной. В ханские времена Бойкинские леса стали одним из излюбленных мест охоты крымских властителей. открывающийся вид с массива на Вторую гряду Крымских горВплоть до XX века это были дикие, почти нехоженые места. Да и сейчас стоит сойти с тропы, и попадаешь в настоящую лесную глушь.

Наверное, эта оторванность от цивилизованного мира дала повод для создания некоторого таинственного ореола вокруг здешних мест. Последователи эзотерических учений, готовые объявить чуть ли не каждую более-менее значительную гору "местом силы", именуют Бойку не иначе, как крымской Шамбалой и насочиняли о ней настолько невероятные истории, что даже пересказывать их как-то неловко. Что ж, каждый верит в свои легенды. Тому, кто умеет видеть истинную красоту природы нет необходимости приукрашивать окружающий мир таинственными выдумками. Он и без них может увидеть вокруг себя много необычного.

Как добраться: 

из курортов Большой Ялты нужно ехать на маршрутном автобусе или собственном транспорте в направление Бахчисарая через Ай-Петринскую яйлу по территориальной дороге Т0117, перед пос. Соколиное(не доезжая 3 км) свернуть направо и проехать или пройти еще 2 км до горного массива Бойка.

Рекомендуем посмотреть в этом городе:

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.