Водопад «Серебряный» (Водопад «Серебряные струи»)

Область: 
АР Крым
Населенный пункт: 
Ялта
Месторасположение: 
в 40-60 км на северо-запад от Большой Ялты, за 3 км до с. Соколиное, у подножья скалы «Орлиный залет».
Категория: 
Водопады Ялты

вода плавно стекает по округлому туфовому натеку, под которым чернеет полость просторного гротаКогда пишут о каких-нибудь примечательных местах, не скупятся на эпитет «самый». Не обходится без него и описание крымских водопадов. Учан-Су у нас самый высокий, Джур-Джур – самый полноводный. Водопад «Серебряные струи» ни высотой, ни полноводностью не впечатляет, и тем не менее, он тоже «самый». Самый красивый, самый необычный, самый лирический и т.д.

Людей, которых бы не восхитил «Серебряные струи», мне не встречалось. Летом к нему текут целые толпы экскурсантов и все возвращаются восторженные, в приподнятом настроении.

Даже окруженный суетящимися посетителями, водопад не теряет своей прелести.

весь заросший зеленым мхом, водопад стоит одиноко среди лесаНо в прохладный период, когда затихает курортный ажиотаж, «Серебряные струи» прекрасен вдвойне. Весь заросший зеленым мхом, он стоит одиноко среди леса, роняя тонкие, действительно серебряные, струйки. Вода плавно стекает по округлому туфовому натеку, под которым чернеет полость просторного грота. Если смотреть на водопад сбоку, он похож на массивного зверя, наклонившего крутолобую голову с небольшим хоботком, с которого капает вода. Мне он напоминает плачущего мамонта.

Удивительно, какие формы может создавать природа. Покатый купол-козырек – главное украшение серебряных струй, образован из известнякового туфа, отложенного рекой Сары-Узень за многие тысячи лет.

Водопад «Серебряный» (Водопад «Серебряные струи»)Вытекающие из источников воды некоторых горных рек, содержат много растворенного карбоната кальция (кальцита). Выходя на дневную поверхность воды попадают в иные условия, и кальцит начинает выпадать из раствора. Любопытно, что туфовые натеки образуются далеко не на каждой горной речке. Интенсивность туфообразования зависит не только от содержания растворенного карбоната кальция, но и от разницы температур в источнике и русле реки. Чем больше эта разница, то есть, чем быстрее прогревается вода, тем интенсивнее кальцит выпадает. Кстати, мох, изобильно растущий на «Серебряных струях», тоже способствует выпадению туфа, так как поглощает из воды углекислый газ. Чем меньше в воде углекислого газа, тем ниже её растворяющая способность. Лишившись углекислого газа, вода уже не может удерживать растворенный карбонат кальция, и отлагает его в виде известнякового туфа.

водопад «Серебряный» наполняет своими водами реку Сары-УзениТуфообразование в русле Сары-Узени происходит очень быстро. Среди камней, здесь, иной раз, можно найти предметы, несколько лет назад брошенные горе-туристами и успевшие полностью покрыться туфовой корочкой. Название реки тоже непосредственно связано с туфом. «Сары-Узень» - значит «желтая река». Название отражает не цвет воды, а цвет туфа, желтовато–зеленым пластом покрывшего русло.

В начале XX века, когда в Коккозах любил отдыхать князь Юсупов, по его указанию на реке Сары-Узень было построено искусственное озеро для разведения форели. Рыба эта капризная, где попало жить не будет. Воду ей подавай только чистую и холодную. Здесь же для рыбки–капризульки условия были почти идеальными – запруду поставили буквально в нескольких метрах от студеного карстового источника. Ни замутиться, ни согреться по пути к пруду, вода не успевала. Форель отсюда доставляли не только к княжескому столу, но и в Ливадию, для царской семьи.

Юсуповское озероКарстовый источник, дающий начало реке, можно осмотреть с противоположной стороны дороги, огибающей Юсуповское озеро. Он вытекает из узкой щели в скале. Щель эта настолько мала, что кажется протиснуться в неё просто невозможно. Тем не менее, в 60-х годах краевед Седов ухитрился проникнуть внутрь и обнаружил просторную карстовую полость. В привходовой её части плескалось подземное озеро, за ним находился водопад, а еще дальше – обвальная галерея с натеками. Так была открыта еще одна из многочисленных крымских пещер – пещера Желтая.

Юсуповское озеро расположено чуть выше водопада «Серебряные струи», в русле той же самой реки Сары-Узень, почти у самого её истока. Кстати, долина Сары-Узени геоморфологически является продолжением теснины Большого каньона.

Водопад «Серебряный» (Водопад «Серебряные струи»)Интересно, что знаменитым наш водопад стал совсем недавно. До середины 90-х о нем почти никто не слышал, кроме, разве что, краеведов и туристов–походников. У него и названия, можно сказать, не было! В книге В. Душевского и Ю. Шутова «Ай-Петри», выпущенной в 1986 году, этот водопад упоминается как не имеющий конкретного названия и именуемый туристами то Волшебным, то Хрустальным, то еще каким-то. Но вот наступили 90-е, начал набирать обороты туристический бизнес и живописный водопад, расположенный совсем недалеко от трассы (каких-то 1,2 км), попал в поле зрения предпринимателей. К нему оборудовали удобную дорогу, промаркировали её, проворно придумали звучное название и стал безымянный лесной водопадик местной знаменитостью –водопадом «Серебряные струи».

Как добраться: 

из курортов Большой Ялты нужно ехать на маршрутном автобусе или собственном транспорте в направлении Бахчисарая через Ай-Петринскую яйлу по территориальной дороге Т0117, перед пос. Соколиное(не доезжая 3 км) свернуть налево и проехать или пройти еще 2 км до подножья скалы «Орлиный залет», где и находится водопад.

Рекомендуем посмотреть в этом городе:

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.