Мелек-Чесменский курган

Область: 
АР Крым
Населенный пункт: 
Керчь
Месторасположение: 
г. Керчь, ул. Гайдара, 9.
Категория: 
Пямятники Керчи

Мелек-Чесменский курганСреди множества исследованных боспорских уступчатых склепов Мелек-Чесменский курган вошел в историю как самый совершенный в техническом и художественном отношении среди боспорских уступчатых склепов. Свое название курган получил от татарского названия протекающей рядом речки Мелек-Чесме.

Вот как описывает раскопки кургана его исследователь, директор Керченского музея А.Е. Люценко: "Из всех прилегающих к самому городу, могильных насыпей, это самая громадная. Обезображивающие ее повсюду, особенно с боков, ямы показывают, что ее уже неоднократно принимались раскапывать для обыска. Жители города и предместий, добывая постоянно здесь глину, даже и в последнее время, у подошвы открывали разного рода гробницы, которые, большей частью оказывались разоренными. Вообще видно, что она служила впоследствии кладбищем.

В 1857 году, обнаружившиеся, с южной стороны кургана, оттески строительного камня заставили сделать тогда небольшую раскопку, для объяснения их происхождения. По разным обстоятельствам она осталась неоконченной. Теперь решено было продолжить, следуя по направлению оттесков."

вход в Мелек-Чесменский курганРаскопки в то время велись длинными траншеями, разрезающими курган. Следуя за оттесками, ведущих к середине кургана исследователи вечером 13 декабря 1858 года наткнулись на каменную стену, сложенную из громадных тесаных плит здешнего известняка. "Утром, удостоверившись в совершенной неприкосновенности стены, вынули из нее две плиты, так осторожно, что нисколько не повредили общей связи постройки. За ними оказалось пустое пространство. Вошедши в него и осветив его огнем, увидели длинное преддверие египетской архитектуры. В одном конце его восточном, виднелся большой пирамидальный склеп, в другом, западном - наружный вход, весь заложенный плитами.

Опрятность на каменном помосте преддверия, совершенная целость повсюду стен и свода, все подавало надежду, что это величественная гробница сохранилась неприкосновенно. Но надежда не оправдалась. Склеп оказался расхищенным. В северо-западном углу его нашли останки ребенка возле них четыре квадратных камня и несколько досок от детского гроба. Там и сям по полу валялись черепки алабастра и между ними один бронзовый браслет, оканчивающийся золотыми змейками с эмалевой чешуей. Отсутствие в потолке, у самого входа, одной плиты, объяснило потом путь, которым проникли сюда искатели. Определить время, когда разорили гробницу, нет никаких данных.

главный коридор в склепВ юго-западной части кургана была обнаружена часть ограды, сложенной из одного ряда грубо оттесанных плит известняка. С северной стороны был обнаружено место кремации. Вместе с перегоревшими человеческими костями найдены фрагменты битой посуды и медные гвозди от сгоревшего гроба. Фрагменты посуды принадлежали двум краснофигурным сосудам. Один из них - патера (сосуд для питья), где были изображены семь фигур в торжественном шествии. Рельефная часть фигур сохранили следы позолоты. На втором сосуде - вазе была изображена битва грифонов. По стилю росписи они датируются 40-30 годами IVв. до Р.Х.(до н.э.). В сущности, этот сосуд и послужил основой для датировки самого кургана.

В июне 1863 года с северной стороны кургана найденная известняковая надгробная стела с рельефом и эпитафией на древнегреческом языке "Ма, теща Иосара, прощай". На рельефе изображена женщина, одетая в длинный хитон и плащ, накинутый на голову. Справа фигурка служанки с пиксидой (круглая шкатулка для мазей или украшений) в руках. Эта стела относится к одному из позднейших захоронений, сделанных в насыпи кургана. По характеру письма стела датируется I веком до Р.Х. Интересно отметить, что упоминание тещи встречено впервые и более нигде больше не зафиксировано.

вход в склепЗачастую курганы, насыпанные для одной гробницы превращались в кладбище для последующих поколений. Не был исключением и Мелекчесменский курган. Захоронения там совершали и 500 лет спустя после его сооружения.

Одесское Общество Истории и Древностей по инициативе секретаря Общества Н.П. Мурзакевича стало энергично хлопотать о сохранении кургана. «Все каменные работы в этом склепе, стоящие 600 рублей, произведены на свой счет Керченским Почетным Гражданином Константиновым, так как ассигнованных для сего предмета на 1871 год 300 рублей едва достало на земляные работы и наем сторожа».

С помощью подвезенной землей кургану был предан прежний конусообразный вид и в июле 1871 года курган был открыт для публики.

Вскоре в камере кургана стали складывать найденные при раскопках надгробия и другие находки, которые и составили основу нового Мелек-Чесменского музея. Наряду с археологическим музеем Мелек-Чесменский музей был наиболее посещаем.

Кто и когда был захоронен в этом кургане? На этот вопрос можно ответить лишь приблизительно. Грандиозность сооружения кургана, совершенство погребальной камеры свидетельствуют, что погребенный принадлежал к верхушке боспорского общества и, весьма возможно, к царскому роду правящей в IV веке династии Спартокидов. Найденные в насыпи фрагменты чернолаковой керамики (в частности фрагменты двух краснофигурных сосудов, среди которых есть крышка леканы с изображением Афродиты, Диониса среди Эротов датируется 325-290 гг. до Р.Х.) позволяют отнести захоронение ко второй половине IV века до Р.Х.

склеп - повсюду совершенная целость стен и сводаУступчатые склепы, своды и купола которых перекрыты напуском рядов кладки, являются самыми ранними и наиболее интересными с архитектурной точки зрения монументальными надгробными памятниками Боспора. На время начала раскопок курган имел 12 метров высотой и 200 метров в окружности. Длинный, девятиметровый дромос, ведущий в гробницу, с уступчатым перекрытием мастерски соединен с квадратной погребальной камерой (3,7x3,7 м), которая перекрыта пирамидальным сводом, где с каждой стороны выдвинуто по 7 уступов. Свод начинается ровно на половине высоты склепа. Сближаясь к верху со всех четырех сторон ряды сходятся и накрыты одной плитой, лежащей горизонтально. Отвесные стены возвышаются в пять рядов плит.

Стены дромоса одинаковой вышиной со стеной склепа и точно также состоят из пяти рядов плит, в то время как свод состоит только из трех рядов. Тринадцать плит замыкают свод сверху. Последней из них у входа, как было замечено выше, недоставало.

Пол везде выстлан плитами, которые лежат на материке забутованы щебнем. В склепе пол несколько приподнят. Наружный вход был заложен огромными камнями, возвышающимися в семь рядов. В продольных стенах дромоса сделаны горизонтальные выемки, в которых были найдены сгнившие деревянные столбы. Соединение пирамидального свода с призматическим сводом дромоса, который ниже, требовало особенного искусства.

своды и купола которых перекрыты напуском рядов кладкиПристроенный к дромосу портал с антами увенчан фронтоном. Это единственный известный на Европейском Боспоре случай такого оформления склепа.

С приходом советской власти Мелек-Чесменский курган был передан в ведение Керченского музея.

Во время Второй Мировой войны по инициативе директора музея из разоренного Таманского музея был перевозен мраморный саркофаг, обнаруженный в кургане Лысая гора, близ Тамани. Саркофаг, весом почти 5 тонн, был изготовлен в Греции в виде храма с двухскатной крышей и был установлен в склепе Мелек-Чесменского кургана, но при отступлении он был разбит на мелкие куски. В настоящее время саркофаг отреставрирован и находится в Историческом музее в Москве.

Настоящая реконструкция кургана была проведена в 1994 году.

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.