Памятка для туриста
Что посмотреть Где остановиться Как развлечься

Большой Каньон

Область: 
АР Крым
Населенный пункт: 
Кореиз
Месторасположение: 
в 40-60 км на северо-запад от Большой Ялты, не доезжая 3 км до пос. Соколиное, напротив скалы «Орлиный залет».

Большой каньон КрымаПопав в Большой каньон Крыма с обычной экскурсией, трудно понять, откуда столь громкое название. Обычное, ведь, себе ущельице.
Ванночки, небольшие водопадики… Симпатично, конечно, но не настолько чтобы претендовать на такое звучное имя.

На самом деле они лишь заглянули в него! Ибо то место, которое может претендовать на название «каньон», да еще и «большой», находится дальше, в нескольких сотнях метров от «Ванны молодости». Путь туда не прост. Русло за «ванной» труднопроходимо. Группа подготовленных туристов проходит 2-километровый участок от «Ванны молодости» до выхода из каньона за 3 часа! Это само по себе говорит о сложности маршрута.

Но все трудности с лихвой окупаются теми сильнейшими впечатлениями, которые получает каждый ступивший на каменистое дно Большого Каньона. Практически отвесные, 300-метровой высоты скальные стены, сходятся здесь, оставляя узкий 1,5-2 метровый коридор. В самом узком месте теснины можно, раскинув руки, одновременно прикоснуться к обоим бортам каньона. А громадные скалы уходят выско-высоко, оставляя над головой лишь узкую полоску неба. Здесь сумрачно, влажно и тихо. узкий 1,5-2 метровый коридор Большого КаньонаРазве что дятлы и вороны, время от времени, нарушают эту тишину. Иной раз сорвется со скалы маленький камушек, и звук его падения отразится от стен раскатистым пугающим эхом.

Таких узких коридоров в каньоне четыре. Самый протяженный, и, пожалуй, самый живописный – первый. Длина его около 200 м. Самый короткий – четвертый, последний.

Между коридорами русло расширяется до 5-6 м, не более. На всем протяжении оно завалено камнями и громадными глыбами, перемежающимися с округлыми гладкостенными ваннами. Летом дно каньона почти полностью пересыхает. Сразу за «Ванной молодости» оно еще полноводно, там есть родники. Но уже на подступах к первому коридору дно обнажается и дальше воду можно встретить лишь в отдельных ваннах. Весной, когда по ущелью несется быстрый водный поток, оно становится не просто труднопроходимым, но и опасным. То же самое и после обильных ливней. Намокшие камни делаются скользкими, удержаться на них невозможно, земля на склонах размокает. Не позавидуешь тому, кто окажется здесь в такую погоду!

отвесные скалы Большого каньона КрымаДо самых верховий путь экстремален. Даже там, где склоны становятся ниже, есть труднопроходимые участки. Лишь в самом конце, где каньон постепенно переходит в Куру-Узеньскую котловину, появляется что-то похожее на привычную пешеходную тропку.

Пройдя сквозь двухкилометровую каменную щель каньона, невольно задаешься вопросом, какие же силы создали это чудо природы?

Происхождение Большого каньона не эрозионное, а тектоническое. Река не промыла эту котловину в известняке, а просто «избрала легкий путь» по уже имевшейся тектонической трещине.

Каждому выступу правого борта каньона соответствует выемка в левом, и наоборот. Слои одновозрастных пород лежат в противоположных бортах на разных высотах. Ничего подобного не было бы, если бы, русло разрабатывала река. Большой каньон родился в результате грандиозной катастрофы. Некогда тектонические силы подняли по разлому один блок земной коры почти на километр относительно другого. естественная мощь Большого КаньонаКрай поднятого блока под весом собственной тяжести как бы надломился, образовав гигантскую трещину. Именно по ней сформировался современный Большой каньон. Потому утверждать, что он заложен по разлому, как это делают некоторые экскурсоводы, неверно. Линия разлома проходит чуть сбоку от русла.

Большой каньон представляет собой своеобразную экосистему, отличающуюся от окружающей местности. Высокие, близко сомкнутые скалы его бортов, ограничивают доступ солнечных лучей, потому все фенофазы в русле каньона наступают с запозданием в 3-4 недели. Здесь сохранились остатки реликтовой растительности. Очень много в теснине старых вековых тисов. Это - деревья–реликты, некогда широко распространенные по всем горным лесам полуострова, теперь встречаются лишь в отдельных местах, где есть тень и влага.

В Большом каньоне насчитывается более 1200 экземпляров тиса ягодного, некоторые из них достигают высоты 10-12 м. Еще одно редкое растение – папоротник с неразрезными листьями листовик сколопендровый или «олений язык». Встречается также орхидея Венерин башмачок, иглица подъязычная, эндемичная камнеломка орошенная. горные леса на отвесных скалах каньонаЗдесь обитает большое количество орхидей, многое виды которых занесены в красную книгу. В каньоне встречается 70% всех видов орхидных, обитающих в Крыму. В прохладных речных водах водиться ручьевая форель. В старые времена в окрестностях было много косуль, но нынешнее скопление народа пришлось им не по вкусу.

По дну трещины миллионы лет протекает река Аузун-Узень ( в переводе с татарского – устьевая. «ауз»-«устье, рот», «узень» -«река»). Навстречу ей со склонов массива Седам-Кая стремятся воды другой реки – Сары Узень (желтая река). В месте слияния Сары–узень и Аузун-Узень. Здесь, объединив свои воды, они дают начало новой реке – Коккозке. Так что, направляясь в каньон, мы проходим мимо трех рек: спускаясь от автостоянки идем вдоль Сары-Узень; ступая по деревянному мостику переходим Коккозку, а затем начинаем двигаться вдоль русла Аузун-Узень.

Выше Аузун-Узень принимает несколько притоков. Самый первый левый приток называется Алмачук. В переводе с татарского это означает «яблочный» В одном из путеводителей название объясняется тем, что выше по течению растет много диких яблонь и осенними дождями опавшие плоды смываются в русло притока, а он выносит их в каньон, где они скапливаются в большом количестве. Место напротив устья Алмачука называется Яблоневый брод.

ванны Большого КаньонаЧуть дальше Яблоневого брода в каньон вливаются воды источника Пания. «Пания» - это искаженное «Панагия» - «Всесвятая». В средневековом Крыму был очень развит культ святых источников, бурно возрождающийся и в наше время. Возможно, источник Пания был одним из таких мест поклонения. Это очень мощный источник, входящий в 20-ку крупнейших в Крыму. Его средний расход 370 литров в секунду. Такого количества воды вполне хватило бы, для водоснабжения небольшого городка.

Летом Пания слегка мелеет, но и в этот период изливает свои воды не слабым ключиком, а почти речным потоком, вызывая удивление посетителей каньона. Вода в источнике исключительно холодная, пока наберешь фляжку, не один раз сменишь руку.

Неподалеку от Пании, за притоком Джевизкыл, с правого борта стекает приток Йохаган-су («отсутствующая вода» по-крымскотатарски), вливаясь в русло каньона уже выше ванны молодости. Летом он пересыхает. Его нижняя часть представляет собой череду гладкостенных ванночек, мостящихся друг за другом на крутом склоне. Это кажется невероятным, но находятся экстремалы, ухитряющиеся подниматься по этим ваннам и выбираться вдоль русла притока на правый борт каньона!

гигантская расселинаО существовании этой гигантской расселины люди знали давно. О ней упоминалось в научных работах, она была нанесена на топографические карты. Но в раздел крымских достопримечательностей она не попадала. У неё даже названия в те годы не было. Крымский горный клуб, занимавшийся организацией познавательных путешествий в начале ХХ века, не включал Большой каньон в свои маршруты. Ни в путеводителях, ни в каких-либо краеведческих сочинениях о нем даже не упоминалось. Профессор Пузанов в своих книгах первый поведал миру об этом чудесном месте. Он же и дал ему название. То самое, которое знает сегодня каждый любитель путешествий. Восхищенный грандиозностью места, Пузанов назвал его Большой Каньон Крыма, по аналогии с американским Большим каньоном Колорадо. Хотя, говоря откровенно, наш Большой каньон настолько же меньше своего американского собрата, насколько Крым меньше Североамериканского континента. Судите сами: протяженность нашего Большого Каньона – 3 км, каньона Колорадо 320 км, глубина Большого Каньона Крыма - 300 м, каньона Колорадо - 1800м, ширина соответственно - 150 – 200 м., и - 8 - 12 км. Но да только ли в размерах дело?! Разве размерами славится наш Крым?

Пройдя каньон, стоит обязательно увидеть его сверху. По обоим бортам проходят тропы, выводящие к господствующим над тесниной мысам. Это превосходные обзорные точки. Особенно живописные пейзажи открываются со Сторожевого мыса. мысы Большого КаньонаЗамечателен также обзор с Четвертого мыса, тем более, что он будет первой обзорной точкой после подъема на плато. Раньше, как пишут в книгах, одна из лучших панорам открывалась с мыса Трапис, но сейчас, из-за разросшихся деревьев, нет того обзора. Таких мысов несколько с каждого борта. Их обычно называют по номерам: Первый, Второй, Третий и т.д. Лишь у некоторых есть собственные названия. Мыс Второй одновременно называют Сторожевым, расположенный напротив него мыс левого борта –Сосновым, а последний мыс правого борта «номерного» названия не имеет. Он называется мыс Трапис – от греческого «трапезус» - стол. Это название профессор Пузанов записал со слов местного жителя. Остальные названия он дал сам. «Быть в каньоне и не посмотреть на него сверху - с мыса Трапис, Пятого или Соснового мысов - это значит не увидеть каньона! Высота трудно осознается при взгляде снизу вверх.» - читаем мы у того же Пузанова в книге «Большой каньон Крыма».

Казалось бы, вы только что прошли по днищу Большого каньона, впечатления переполняют вас до краев, и вроде бы после увиденного уже нечем вас удивить. Но один взгляд с края утеса и вы вновь удивлены, потрясены, подавлены, восхищены и т.д. Внизу, глубоко прорезает земную твердь узкая щель – теснина каньона, зажатая отвесными заросшими соснами скалами! Первобытно! Первозданно! Невиданно!

травертины каньоныТак что же, скажет читатель, все впечатления в каньоне достанутся лишь экстремалам, небольшим самодеятельным группам, пробирающимся за «Ванну молодости»? Неужели тем, кто, в силу тех или иных причин, не может решиться на сложный маршрут, совсем нечего смотреть в каньоне?!

Нет, почему же! И в своей легкодоступной части каньон красив и вполне достоин посещения,особенно в весеннюю и осенюю пору. Только, ради бога, не выбирайте путь мимо Почтового дуба! Так водят свои группы ленивые экскурсоводы. Выберите путь вдоль русла, через Тисовый каскад, иначе ваш поход будет существенно обеднен впечатлениями.

Тисовый каскад - первый примечательный объект в каньоне. Это небольшой живописный водопадик, стекающий в широкую ванночку у подножия огромных каменных валунов, оплетенных плющом и густыми влажными мхами. Здесь всегда сумрачно, а над водой раскинули свои ветви старые тисы.

От тисового каскада ваш путь будет лежать сначала вдоль тенистых густых зарослей, настоящих джунглей с плющами и папоротниками, пробивающимися между огромными, черными от мха и лишайников, камнями. Голубое озероПотом дорога вновь спуститься к руслу, где бесчисленное множество следующих один за другим каскадиков, водопадиков, ванночек, живописных камней и т.д. Если вы будете идти по правому (орографически) берегу, то обязательно встретите на пути узкий лаз между большими каменными глыбами. Туристы шутят, что лгуны, болтуны и неверные супруги обязательно застрянут между этими камнями. Хотите пройти тест на моральные качества?

Следующая достопримечательность – Голубое озеро – довольно просторное расширение русла. Весной вода в нем удивительно красивого изумрудного цвета (непонятно только, почему оно называется Голубым?). Но летом, когда в озере много купающихся, вода теряет свой первозданный цвет и становится мутно-зеленой, да и сами берега его напоминают городской пляж, а потому не манят.

Дальше, где к руслу каньона спускается тропа, идущая от Почтового дуба, находится Яблоневый брод, а еще чуть выше по течению – источник Пания. Его устье завалено округлыми камнями, поросшими светло-зеленым мхом и очень живописно.

За Панией воды Аузун-Узень текут по монолитному известняковому руслу. Здесь практически нет наносов. В летнюю межень очень интересно идти не по тропам, а по обнажившемуся дну. «Ванны молодости»Оно изобилует многочисленными ванночками разных размеров. Географы называют их эворзионными котлами, а крымские татары легенлерами – корытами. Они образованы в результате вращательного движения камней внутри «ванны» во время бурного половодья. Попадая в углубление, камни играют роль сверла. Они вращаются текущей водой, вдоль стенок ванны, еще больше увеличивая её глубину и придавая округлую форму.

Эворзионные котлы, как правило, округлой формы, но часто встречаются также углубления в форме огромного следа стопы, будто тут прогулялся какой-то снежный человек или медведь гигантских размеров.

Конечной точкой маршрута будет самая глубокая ванночка – «Ванна молодости». В старые времена она называлась Кара-Голь (черное озеро), а «Ванной молодости» её окрестили туристы в 60-е годы. Вода в ванночке всегда холодная. Даже в летнюю жару не более 9-10 градусов. Потому, погрузившись в её холодные воды, даже пожилые люди выскакивают обратно с такой скоростью, словно внезапно помолодели. Глубина «Ванны молодости» около 5 м. Она наполняется водами непересыхающего источника, расположенного в 150 м. выше по руслу, в правом борту каньона.

У "Ванны молодости" заканчиваются все экскурсионные маршруты. Каков же будет ваш дальнейший путь – решать вам.

Как добраться: 

из курортов Большой Ялты нужно ехать на маршрутном автобусе или собственном транспорте в направлении Бахчисарая через Ай-Петринскую яйлу по территориальной дороге Т0117, перед пос. Соколиное(не доезжая 3 км) справа от дороги будет стоянка, от которой ведет тропа по каньону.

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.