Крестовоздвиженская церковь

Область: 
АР Крым
Населенный пункт: 
Ливадия
Месторасположение: 
пгт. Ливадия (Ливадийский дворец), ул. Батурина, 44-а, Большая Ялта.

Крестовоздвиженская церковьВсего в нескольких километрах от Ялты находится курортный посёлок Ливадия. В 1860 году Удельное ведомство купило усадьбу графа Л.П.Потоцкого для строительства здесь дворца. Император Александр II подарил Ливадию своей жене императрице Марии Фёдоровне, которая болела чахоткой и должна была ежегодно лечиться на юге.

Придворному архитектору Ипполиту Монигетти (1819-1878) поручили построить здесь архитектурный комплекс: два дворца, служебные помещения, оранжереи, бассейны и, конечно же, дворцовую домовую церковь. Церковь была переделана архитектором в 1864 году из костёла, поэтому её алтарь ориентирован не на восток, как у всех православных церквей, а на юг.

Монигетти создал церковь в византийском стиле, по образцу древней греческой церкви святого Луки, построенной когда-то в селении Ливадии в Греции. Крестовоздвиженский храм небольшой, так как он был рассчитан на императорскую семью и ближайшее окружение. В плане здание представляет собой крест, вытянутый с севера на юг. Над церковью возвышается купол на стройном световом барабане. Позже он был разобран, и теперь мы видим новый небольшой барабан, увенчанный крестом.

Крестовоздвиженский храмВосточная стена прорезана арочными окнами – спаренными и тройными. Монигетти использовал в оформлении храма орнамент в стиле архитектуры Закавказья. Церковь украшают наличники вокруг окон и широкая полоса под самой крышей.

Интерьер церкви также создавался в византийском стиле художником Изелло по рисункам Монигетти. Иконы для храма написал известный художник Академик Алексей Егорович Бейдеман. За свою работу он был награждён орденом святого Станислава 2-й степени. Особым украшением церкви стал иконостас из белого мрамора. Царские врата и алтарные двери были сделаны из резной бронзы. По обе стороны от иконостаса располагались два ореховых аналоя: один был занят храмовой иконой, другой - древним образом с частями святых мощей, он был украшен драгоценными камнями. Этот образ – дар Романовым от грузинских царей. Перед иконостасом стояли красивые серебряные подсвечники.

Свод церкви был выкрашен в голубой цвет и усеян золотыми звёздами. С середины храма спускалась небольшая люстра. Маленькая дверца вела из церкви в ризницу, а оттуда в кабинет Александра III .

По желанию императрицы Марии Александровны церковь была освящена в честь одного из наиболее почитаемых праздников Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

интерьер Крестовоздвиженской церквиРядом с церковью по проекту Д.И.Гримма построили звонницу, её украшает орнамент, который вырезал из камня талантливый мастер крестьянин Орловской губернии Т.А.Костиков. Во время правления Александра Ш тут же поставили в 1879 году мраморную колонну из крепости Рущук на Дунае в память о русско-турецкой компании 1877-78 годов, когда Россия воевала за освобождение Болгарии от турецкого ига.

Однажды дождевая влага попала в храм через прохудившуюся крышу и испортила главную икону «Воздвижения Честного Креста». Было решено заменить её мозаикой. Академик А.Н.Попов сделал для фирмы А.Сальвиати, которой поручили выполнить работу, точную копию иконы на картоне. Работа была выполнена в 1888 году и сохранилась до наших дней.

При перестройке дворца в 1910-1911 годах архитектор Н.П.Краснов сохранил здание церкви, внеся незначительные изменения. Он увеличил придел, устроив здесь вход. Прежний вход выводил в полуоткрытую галерею, соединяющую храм с дворцом. Краснов превратил эту галерею в полностью закрытую. Портал храма украсила мозаичная икона «Архангела Гавриила». Её выполнили в мастерской профессора П.П.Чистякова. Он же расписал притвор, среди икон была икона Божьей Матери Фёдоровская.

алтарь Крестовоздвиженского храмаВ Ливадийском храме совершались важные события для царской семьи. В 1894 году скончался император Александр III. Панихида по почившему государю и присяга нового русского императора Николая II состоялась в дворцовом храме. Здесь же святой праведный Иоанн Кронштадский миропомазал невесту Николая принцессу Алису Гессенскую, она стала православной благоверной княгиней Александрой Фёдоровной.

После установления советской власти в Ливадии открыли санаторий для крестьян. Церковь закрыли, за долгие годы запустения здесь устраивали и клуб, и склад, и музейное помещение. В те времена только мозаичное изображение архангела Гавриила над главным входом и стоящая рядом звонница напоминали о том, что когда-то здесь был Дом Божий.

Не сохранился в церкви иконостас и мраморная облицовка стен, вместо неё панели расписали мраморной краской под серый мрамор. Только мозаичное панно на сюжет Воздвижения Креста Господня сияло немеркнущим светом.

В 1991 году в храме возобновились Богослужения. Возрождение храма шло медленно: иконостас сначала был фанерный, затем появился дубовый аналой, на котором воспроизвели резьбу мраморного обрамления старинных дверей. Слева и справа от алтаря встали дубовые резные киоты для главных икон: Божьей Матери «Державная» и святого Иоанна Кронштадского.

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.