Винзавод Магарач

Область: 
АР Крым
Населенный пункт: 
Массандра
Месторасположение: 
в 5 км на восток от пгт. Массандра, пгт. Отрадное, ул. Янтарная, 7, Большая Ялта.

вид на виноградники и Ялту с территории винзавода МагарачКрымская земля известна своими винами. Особенно хороши из них южнобережные. Они вобрали в себя роскошь здешней природы, ее яркость, нежный жар, благоухание.

"Магарач". Здесь пытаются постичь тайну вина уже почти два столетия. Так называется институт, где родилась отечественная наука о винограде и вине. Свидетели тому - старые своды магарачских подвалов да вековые, но по-прежнему живые вина.

Генерал-губернатор Новороссийского края князь М.С. Воронцов был поклонником виноделия, содержал виноградники и винодельню в собственном имении в Алупке. В 1828 году он распорядился создать при Никитском ботаническом саде в урочище Магарач (что означает источник) казенное опытное заведение для посадки в большом количестве лучших сортов винограда и для опытов по выделке вина. винзавод МагарачЗдесь на 6 десятинах земли были посажены 4000 кустов винограда бургундского сорта Пино фран и бордоские сорта - Пти вердо, Гро вердо, Мальбек и Мерло.

Первыми учеными-практиками стали французский специалист, перешедший в Магарачское заведение от Воронцова, Франц Гаске и его ученик Анастасий Сербуленко.

"Вино - продукт местности", - любил повторять "король русских вин" князь Лев Голицын. Энтузиастам в "Магараче" в своих напитках предстояло явить миру всю волшебную прелесть Крыма. Очень скоро они убедились, что Южный берег Крыма идеально подходит для производства крепких и десертных вин.

Самые удачные образцы оставляли, чтобы изучить результаты долговременной выдержки.

административное здание винзавода МагарачГенерал-губернатор М.С. Воронцов подписал распоряжение N 1060 от 26.10.1834 г., которое гласило: "Вина, не способные к длительному хранению, продавать тотчас, остальные хранить 3 года, дабы узнать в течение нескольких лет, до какого совершенства они могут дойти и потом уже продавать, оставляя некоторое количество из лучших сортов, особливо из мускатных, в бутылках". Так родилась коллекция.

Вина готовили необыкновенно тщательно, из каждого сорта винограда отдельно, и даже отдельно с разных участков, помечая мелом на бочках: "Педро с бугров", "Педро с низин". Мускатные вина были особенно хороши - очень ароматичные, с полнотой во вкусе, гармоничные. Их готовили только в особо благоприятные годы. Чтобы ягода накопила больше сладости, каждую кисть на лозе подкручивали специальными ножницами, подобно тому, как это делали древние греки. Листья вокруг грозди сощипывали для лучшего доступа солнца и ягоды слегка увяливались.

"Магарачу" потребовались немалые усилия, чтобы завоевать место на рынке. Он был заполнен иностранными винами, и покупатель привык к их вкусу.

экскурсии на винзаводе МагарачДрагоценные магарачские мускаты купцы разбавляли водой и выдавали за французские Шатоикем, сотерны. Вовсю продавали фальсифицированные вина из изюма. Их изготавливали в Москве и Одессе. В "Магараче" в ответ на это перешли на продажу вин только в бутылках с фирменной этикеткой и еще больше внимания уделяли качеству.

Пришло и международное признание. В 1873 году на Всемирной выставке в Вене магарачские траминер, мускаты, пино-гри получили высшие награды. Было отмечено, что "вина эти в других странах не имеют ничего себе подобного ни по нежности вкуса, ни по аромату, ни по букету". Вина "Магарача" получали награды на всех конкурсах, в которых участвовали.

Второе и третье поколение ученых "Магарача" много работало над технологией вина, изучало процессы, происходящие в виноградной ягоде. Вина стали готовить, применяя спиртование, что позволило при производстве десертных вин в меньшей степени зависеть от погодных условий. Им принадлежит честь создания отечественных марок муската, мадеры, хереса, портвейна и других классических марок вин.

винные бочки в подвалах винзаводаС установлением в Крыму советской власти в 1923 году "Магарач уже помогал налаживать производство вин в союзных республиках и продолжал совершенствовать крымские вина.

Почти все марки вин, выпускаемых в Крыму, были созданы с участием "Магарача". В 1940 году утвердили основной ассортимент массандровских вин, почти неизменный до сих пор.

Немалых трудов стоило определить ученым вместе со специалистами хозяйств, какой сорт винограда и в каком месте Крыма проявит себя в вине лучшим образом. Живописные склоны Южнобережья представляют собой более четырех тысяч участков с различными почвами и освещенностью, а значит и микроклиматом. Изучение аборигенных сортов Крыма позволило рекомендовать производству 8 сортов винограда, произрастающих в Судакской зоне более двух тысячелетий. Так родилось уникальное десертное вино "Архадерессе" (Солнечная долина).

дегустация винаВ годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы с помощью института "Магарач" были основаны филиалы и опытные станции в Узбекистане, Казахстане, Грузии и Молдавии. Они стали базой для создания республиканских институтов винограда и вина. Институт "Магарач" был ведущим научно-исследовательским центром в СССР, вел подготовку национальных научных кадров.

Немало исследований ученые "Магарача" провели совместно со специалистами Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Франции, Германии и других стран.

Ампелографическая коллекция насчитывает 3200 сортов винограда; в энотеке хранится 21651 бутылка вина, в том числе раритет - Мускат розовый 1836 года, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самое старое вино, произведенное в Российской империи. Коллекция дрожжей ведется более 100 лет и составляет 1057 видов микроорганизмов.

раритет - Мускат розовый 1836 года, занесенный в Книгу рекордов ГиннесаВ 1990 году Институт винограда и вина "Магарач" принимал у себя виноградарей и виноделов со всего мира. Здесь, в Ялте, состоялась 70-я Генеральная Ассамблея Международной организации винограда и вина. В 1995 году по инициативе "Магарача" был создан Союз виноделов Крыма, куда вошли специалисты, работающие в науке и на производстве. Союз виноделов Крыма проводит курсы дегустаторов, конкурсы вин. Все это помогает поднять качество вин, не только крымских. В конкурсах участвуют виноделы России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Туркмении, Узбекистана, Грузии, Армении, стран Балтии. Все это способствует человеческим контактам и передаче мастерства, традиций, без чего невозможно развитие древней профессии виноградаря и винодела.

Крымские астрофизики присвоили имя "Магарача" открытой ими малой планете. В книге отзывов посетителей дегустационного зала института немало стихотворных строк, написанных отнюдь не поэтами. Неудивительно: магарачские вина творят чудеса. Попробуйте их... И вы убедитесь, что и божество, и вдохновенье по-прежнему живы.

Как добраться: 

пешая прогулка не только укрепит Ваше здоровье, но и подарит Вам незабываемые впечатления от окружающих пейзажем.

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.