Памятка для туриста
Что посмотреть Где остановиться Как развлечься

Мисхорский парк

Область: 
АР Крым
Населенный пункт: 
Мисхор
Месторасположение: 
центральная часть пос. Мисхор.

аллея паркаМисхор считается одним из самых изысканных курортов южного берега Крыма. Такому имиджу благоприятствует расположение этого населенного пункта между титанами украинской туристической отрасли – Алупкой и Ялтой с Ливадией. Элитный статус Мисхора подтверждает царящий здесь климат, самый теплый, солнечный и мягкий на всем ЮБК, а также наличие целого ряда выдающихся достопримечательностей. Местная канатная дорога, к примеру, уже занесена в «Книгу рекордов Гинесса». А то, что дворец П.Н. Романова «Дюльбер» или вилла «Барбо» до сих пор не попали в список наследия ЮНЕСКО, можно объяснить лишь тем, что сотрудники этого структурного подразделения ООН до сих пор не «открыли» для себя Крым.

Одним из таких, не до конца оцененных мировой общественностью, является Мисхорский парк. Правда он получил при Союзе звание «памятника садово-паркового искусства», но его явно недостаточно, чтобы защитить уникальный культурный биоценоз от посягательств нуворишей и местных коммерсантов.

уникальная растительностьМисхорский парк вытянулся узкой полосой между морем и Ай-Петринской яйлой. Его площадь равна 21,3 гектарам, что немного превышает территорию государства Монако, в состав которого входят целых 3 города – собственно Монако, Монте-Карло и Ла-Кондаминья. Крымский памятник садово-паркового искусства украсил местную набережную в конце XVIII века. Это связано с присоединением Крымского полуострова к России под именем Таврической губернии в 1784 году. В новообразованную Алуштинскую волость Ялтинского уезда с удовольствием, аки волны на местный брег, нахлынуло русское, небедное дворянство - Голицыны, Мещерские, Нарышкины. Они то и превратили казенную татарскую деревню Мисхор, насчитывающую 24 двора, 160 жителей и одну мечеть, в подобие мусульманского рая на Земле – зеленые парки-сады, роскошные дворцы и фонтаны, щедро рассыпающие водяные капли.

Важная оговорка: Князья Голицыны да дворяне Нарышкины, давшие Россие половину генома Петра Первого, не сами высаживали фисташковые деревья и разбивали парковые аллеи. Проекты превращения бывшего субтропического леса в окультуренный флористический Рай принадлежат итальянским архитекторам. Они старались вписать виллы хозяев в восхитительный ландшафт побережья, одновременно превращая «крымскую Рублевку» в единый массив, пригодный для ни чем не омраченных променадов сиятельных особ.

Мисхорский паркТак, обычный терновник, боярышник, можжевельник, земляничник мелкоплодный и ладанник крымский были выкорчеваны и заменены на аризонские и гвадалупские кипарисы, бамбук, пальмы и олеандры. А лаконичные и скромные биоценозы, составленные вокруг крымской сосны, были разбавлены аляповатыми соснами Культера, итальянскими маслинами, кипарисами пирамидальными, магнолией и трахикарпусами Форчуна. Под вавилонской ивой расположили фонтан «Лилию», а на одной из открытых площадок, уже в нашем столетии, был возведен модный «поющий и танцующий» фонтан.

Один из участков Мисхорского парка отведен до-российскому прошлому поселка. Одна из природных каменных стен парка была укреплена обработанными кусками горной породы, выложенными в форме кладки. уникальная растительностьУ стены стоит девушка-татарка, набирающая воду. За ней подглядывает, словно черный ворон, старик-разбойник. Это – знаменитая скульптура-фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба», выполненная эстонцем Амандусом Адамсоном. Знаменитый прибалтийский мастер, отдыхающий в Мисхоре, был так потрясен местной историей про украденную Али-Бабой татарскую красавицу и проданную им в турецкий гарем, что за собственный кошт создал и установил данную скульптурную группу на территории парка.

Продолжением истории про Арзы стала бронзовый памятник «Русалка», поставленный тем же Адамсоном на камень в море. Дело в том, что крымская красавица не захотела жить в стамбульском гареме, и когда родила ребенка, бросилась вместе с ним в море. Естественно, что она поплыла к родным берегам, но выйти из воды уже не смогла. Поэтому и стоит она в море, устало держась за валун, издалека любуясь любимым берегом и роскошным парком.

На отдых в Мисхор стекаются тысячи людей. Их привлекает роскошный климат, теплое море и возможность проживания в санаториях, размещенных в бывших дворцах русской знати. Практически все здравницы окружены Мисхорским парком, поэтому виды из их окон дарят гостям иллюзию пребывания в земном филиале Рая, только крымского.

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.