Братское кладбище и Храм Св. Николая

Область: 
АР Крым
Населенный пункт: 
Севастополь
Месторасположение: 
г. Севастополь, ул. Богданова.

Вход на Братское кладбищеКомплекс Братского кладбища с храмом Святого Николая является одним из самых сильных мемориальных сооружений даже в небедном на подобные объекты Севастополе. Оба сооружения стали следствием участия Российской империи в войне против коалиции, образованной Османской и Британской империями, Францией и Сардинским королевством. Война бушевала на территории Кавказа, в дельте Дуная, на Балтике. Но по неведомым причинам зоной наибольшего противостояния стал именно Крымский полуостров.

Причиной войны стало ослабление Османской империи, поддерживаемой Великой Британией, и желание Николая Первого «оттяпать» у слабеющего мусульманского монстра исконные христианские земли - Болгарию, Молдавию, Словению, Черногорию. Эта идея категорически не понравилась Наполеону Третьему, подозревавшему в укреплении позиции России на Балканах угрозу для своей императорской власти. Поводом для войны стала оккупация русскими войсками Молдавского и Валахского княжества, после чего Турция со своими единомышленниками объявила ей войну.
Братские могилыКрымская война принесла беды и неудачи всем участникам конфликта. Османская империя была признана банкротом, правительство Великобритании ушло в отставку, Россия оказалась на дне финансовой ямы, из которой смогла выкарабкаться лишь через 14 лет после завершения войны. Но никакими деньгами не оценить гибель 250 тысяч человек, которые погибли непосредственно в боях или скончались от ран и болезней.

Именно памяти русских воинов, ни за что ни про что погибших в ходе Крымской войны, посвящено Братское кладбище. Оно расположено в районе Куриной балки, на северном берегу Севастопольской бухты. Сегодня это территория Нахимовского района. Во время битвы за Севастополь всех убитых свозили на северный берег залива, который на тот момент не был заселен людьми. К тому же здесь находился госпиталь, в котором работал Пирогов, поэтому тем, кому знаменитый хирург и сестры милосердия помочь не смогли, также хоронились по эту сторону Севастопольской бухты.

Могила генерала ХрулеваВ общем на пустыре Северной стороны разместилось 472 (!) братские могилы, в каждую из которых было уложено не менее сотни русских солдат. Отдельный интерес для исследователей представляют 130 персональных могил. В них упокоились высшие чины – генерал Хрулев, князья Голицын и Горчаков, контр-адмиралы Максутов, Куманин, Серебряков, Нарбут и Манто. Отдельного предложения заслуживает граф Эдуард Тотлебен. Во-первых, он командовал обороной Севастополя и приказал затопить корабли в местной бухте. А во-вторых, именно он дал кладбищу название Братское, за несколько лет до того, как упокоился на нем сам. Примечательно, что братские могилы низших чинов в большинстве своем запущены или прикрыты простыми бетонными плитами. Памятники высших чинов - это прекрасные сооружения из белого мрамора, с бюстом «хозяина», колоннами и небольшой эпитафией. Все Братское кладбище обнесено мощной оградой из инкерманского известняка. Новые ворота кладбища воспроизводят силуэт знаменитого Свято-Никольского храма, воздвигнутого на холме, на территории мемориального комплекса.

Храм Св. НиколаяЕсли кладбище появилось в ходе войны – в 1854 году, то храм начал строится сразу по ее окончанию – в 1857. Это – единственно в своем роде сакральное сооружение на территории АР Крым и Украины: христианская церковь, которая выполнена в виде египетской пирамиды. Таким образом архитектор Авдеев стремился передать идею вечности и бессмысленности войны. Кстати, за сей проект его удостоили звания академика архитектуры, единственного на всю Российскую империю.
В отличие от египетских, крымскую пирамиду венчает массивный металлический крест. Наружный первый ярус уникальной церкви Святого Николая обвешан диоритовыми плитами. На ней написаны имена частей, воевавших за Севастополь. В средине храм окантован черномраморными плитами, на которых выбиты фамилии 943 высших чинов, отличившихся при обороне города.

Двери церкви сделаны из бронзы мастером Адольфом Морано, а в средине она была расписана фресками в византийском стиле, подобными тем, что украшают венецианский собор Святого Марка. Чуть позже фрески заменили итальянской мозаикой, копирующей первоначальные сюжеты.

Эти достопримечательности Севастополя, кладбище и храм, сильно пострадали во время Второй мировой войны. Колокол, верхушка храма, могилы солдат не раз попадали под артобстрел и использовались в качестве фортификационных сооружений советскими и немецкими бойцами. На сегодняшний день кладбище приведено в порядок, церковь реставрируется, и в ней регулярно идут службы за упокой воинов, почивших в этой земле.

Рекомендуем посмотреть в этом городе:

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.