Графская пристань

Область: 
АР Крым
Населенный пункт: 
Севастополь
Месторасположение: 
г. Севастополь, пл. Нахимова, зап. берег Южной бухты.

Графская пристаньГрафская пристань появилась в Севастополе в 1783 году. Это был элементарный шлюпочный причал, выстроенный из просмоленных дубовых колод. Точно такой же, какой был в Ялте до появления в городе генерала Воронцова или в Амстердаме, пока он был простой рыбачьей деревней, размещенной вдоль русла речки Амстел.

Веховым событием в жизни будущего памятника истории и архитектуры стал визит в город в 1787 году Екатерины Второй. В отличие от потемкинских деревень, к приезду государыни деревянный севастопольский причал обзавелся настоящими каменными ступенями, позволившими Графской пристани твердо «встать» на входе в город с моря и уже четверть тысячелетия исполнять роль визитной карточки Севастополя.
Основная роль в превращении Графской пристани в символ города-героя принадлежит полковнику Джону Уоптону. В 1844 году английский инженер закончил план укрепления и облагораживания главного городского причала, а в 1846 году он с гордостью принимал строения, созданные по его плану.

Графская пристаньЖемчужиной Графской пристани считается белоснежная Колоннада, выстроенная вдоль западного берега Южной бухты. Колоннада составлена из 9 колонн дорического ордера, объединенных антаблементом с достаточно скромным аттиком. На него нанесена дата постройки. Между колоннами оставлено место для 8 пропилей. Это – термин из сферы высшей архитектуры, который обозначает парадный проезд или проход. В данном случае – на пристань. Колоннада и пропилеи появились в Древней Греции. Наверняка Джон Уоптон подсмотрел идею в афинском Акрополе. А может в одной из европейских столиц – в Берлине или Будапеште, знаменитых своими триумфальными Бранденбургскими воротами и Колоннадой семи Королей соответственно, выстроенными в неоклассическом стиле.
Отличным дополнением к севастопольской достопримечательности стала лестница. Она намного шире небезызвестной Потемкинской. Она состоит из 4-х маршей и украшена львами, которые по спецзаказу вырезал из мрамора итальянский скульптор Фердинандо Пелличио.

Графская пристаньНа сегодняшний день, кроме колонн из инкерманского известняка и мраморных львов, Графская пристань «обросла» рядом мемориальных табличек. Одна посвящена победе Нахимова в Синопской морской баталии. Другая повествует про то, что именно отсюда в 1905 году лейтенант Шмидт отправился на крейсер «Очаков», чтобы возглавить восстание. Третья табличка посвящена мигрантам, большинство из которых были морскими офицерами, покинувшими город после поражения генерала Врангеля. Еще один памятный знак установлен в честь освобождения города-героя от фашистских захватчиков. Последняя мемориальная табличка посвящена крейсеру «Червона Украина», который разбомбили немцы, а добили советские войска.

Естественно, что такой объект, как Графская пристань, не раз попадала в эпицентр боевых действий. Во время Крымской войны через нее шло снабжение форта-порта боеприпасами. Во время Второй Мировой войны рядом с ней разорвалась ни одна бомба, сброшенная с самолетов обоих враждующих сторон. Поэтому в 1968 году тандем архитекторов Артюхова энд Михайленко возглавил работы по реставрации парадного входа в город-порт.

Свою парадную, триумфальную роль, задуманную изначально, Графская пристань исполняет и сегодня. Именно с нее стартуют парады, проводимые в день Военно-морского флота. Приехав на отдых в Севастополь, гости города, стоя на Графской пристани, смогут полюбоваться кораблями обоих флотов, неторопливо следующими из Южной бухты в Севастопольский залив.

Рекомендуем посмотреть в этом городе:

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.