Инкерманский винзавод

Область: 
АР Крым
Населенный пункт: 
Севастополь
Месторасположение: 
г. Севастополь, ул. Малиновского, 20.

Инкерманский винзавод«Древний Херсонес» и «Легенды Инкермана», «Гераклея» и «Мускат Алькадар». Так начинается список очередных достопримечательностей Севастополя. Только речь пойдет не про легенды или батально-исторические сокровища одного из самых интересных курортов Крымского полуострова, а про его достижения на ниве виноделия. Не забываем, что виноградные лозы первыми в эти края завезли греческие колонисты. Они и гимны Дионису над ними пели, и вакханалии, приуроченные ко дню молодого вина, проводили, поэтому данная деятельность на территории Севастопольского горсовета является такой же его «визитной карточкой», как вылов рыбы, супер-удобные бухты и героическая слава местных моряков.

Флагманом Севастопольского виноделия признан Инкерманский завод марочных вин. Предприятие сие появилось в 1961 году, использовав уже существующие материальные ресурсы бывшего района Инкерман. Имеются в виду плантации винограда, которые украшали склоны Ай-Петринской яйлы, знаменитые инкерманские каменоломни, превращенные еще древними греками в хранилища готовой продукции, а также дубовые буты и прессы. Ведь искусство изготовления «солнечного напитка» появилось здесь намного раньше, чем слова «промышленность», «дегустация» или «экскурсия».

Цистерны с винным сокомИтак, 1 февраля 1961 года был открыт «Инкерманский винзавод». В качестве «рабочей силы» сюда были переманены более высоким окладом ключевые специалисты с винодельческого комбината «Массандра». Поэтому нет ничего удивительного в том, что первая продукция завода - «Ркацители Инкерманское» и «Каберне Качинское» уже в 1965 году взяли первые премии в своей категории на Международном конкурсе вин ( есть и такой!) в Тбилиси. Далее награды посыпались на завод, как из рога изобилия. Появление в 1967 году цеха для выдержки крепких и десертных вин лишь усилило поток признания, излившийся на Инкерман.

В последние годы на «Инкерманском винзаводе» начали проводить экскурсии, такие же как в «Массандре» или на предприятии «Коктебель», главных конкурентах нашего предприятия на территории полуострова. Гостей Инкерманского завода встречают солнечные часы, сделанные из донышка винной бочки. Непроизвольно, а может намеренно, они вызывают в головах туристов мысли про то, что искусство виноделия так же старо, как мир.

В закрома завода посетители следуют по территории, на которой размещены огромные цистерны. В них «отдыхает» виноградный сок, свезенный из окрестных совхозов. Именно в это время начинается процесс брожения, скорость которого зависит от температуры окружающей среды.
Один из цехов Инкерманского винзаводаМинуя цистерны, гости завода проходят в один из цехов. А цеха-то здесь непростые – это нутра старых каменоломен. Поэтому в них естественным образом удерживается температура в 14 °C и высокая относительная влажность. Кроме того, в воздухе пахнет плесенью, покрывшей потолок и стены пустот. Только запах от нее не затхло-подвальный, а нежно-бодрящий, напоминающий аромат производимого напитка.

Наибольший восторг у гостей вызывают винопроводы, вино-возы и бочки, в которых дозревает вино. Каждая из этих достопримечательностей Севастополя содержит в своем чреве около 27 тысяч бутылок высококлассного рислинга, портвейна, муската или шардоне. Сотни гигантски бочек размещены в подземелье, территория которого равняется 5,5 га. Такие объемы производств гарантируют каждому гостю «Инкерманского винзавода» приятную дегустацию и возможность привезти с отдыха в Крыму своим родным действительно сувенир, а не банальный магнитик, подделку из ракушек или высушенного и залакированного морского конька.

Рекомендуем посмотреть в этом городе:

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.