Мыс Лермонтова и грот Дианы

Область: 
АР Крым
Населенный пункт: 
Севастополь
Месторасположение: 
в 12 км на юг от Севастопольской бухты и 10 км на запад от Балаклавской, на побережье Черного моря, вблизи мыса Фиолент.

Мыс ЛермонтоваНаверное, во всем бассейне Атлантического океана не найдется более благодатного для отдыха участка земли, чем Крымский полуостров. Территория с площадью 26,8 тыс. км² практически полностью окружена водами Черного моря. Исключение составляет лишь Перекопский перешеек. Но его максимальная ширина не превышает 8 км. Это позволяет использовать перешеек, как плацдарм для автомобильных и железнодорожных путей.
Именно благодаря мощной транспортной артерии на полуостров ежегодно съезжаются и получают оздоровление несколько миллионов людей. Поэтому вся 2500 километровая береговая линия Крыма условно поделена на 5 рекреационных регионов.
Первый – это собственно знаменитый ЮБК, который расположен на территории Ялтинского и Алуштинского района. Второй – это логическое продолжение вышеназванного, только лишенный защиты Крымских гор участок черноморского берега. Имеется в виду территория Судакского, Феодосийского и Керченского района. Третий регион: знаменитые детские и бальнеологические курорты - Евпатория и Саки. Четвертый район – это не до конца использованный потенциал Арабатской стрелки. Пятый - особое место в этом списке занимает Севастополь с его нынешним сомнительным статусом и неисчерпаемым запасом исторических, природных и культурных достопримечательностей.
Мыс Лермонтова и грот ДианыВ копилке историко-природных богатств территории, подчиненной Севастопольскому горсовету, находится удивительнейший мыс Лермонтова, основа которого «пробита» гротом Дианы. Он расположен между мысом Фиолент и Лермонтовой дачей, находящейся по соседству с мысом Виноградным.
Сам мыс невелик и невысок. На его поверхности сохранился каменный фундамент античного периода. В основании скалы воды Черного моря вымыли сквозной грот, имеющий форму арки. Море в гроте имеет глубину около 2 метров, а сама промоина достаточно высока, чтобы пропустить сквозь себя небольшой катер. Дайверы и смелые купальщики знают, что вода в гроте чрезвычайно холодна. Там темно, склизко и неуютно. К тому же, возможно возникновение сильных эпизодических течений, спровоцированных приливами и отливами водных масс Черного моря.
Отдельного внимания заслуживает история происхождения названия «грота Дианы». По версии, какую ретранслируют многочисленные печатные и виртуальные источники, название грота родилось от святилища, построенного на относительно плоской вершине мыса Лермонтова. Приводятся даже цитаты из труда Геродота, свидетельствующие про огромное здание с колоннами и беломраморным алтарем. Якобы с него в море сбрасывались невинные девушки - жертвы богине Диане.
Грот ДианыТут-то и начинается цепь персональных загадок мыса Лермонтов и грота Дианы. Богиня Диана покровительствовала лесам, охоте и считалась олицетворением Луны. Но это было исключительно римское божество, а кто-кто, но граждане Древнего Рима на берегу Крымского полуострова замечены не были. У древних греков богиня с подобной сферой влияния именовалась Артемидой и, возможно, Селеной. Но ни одна из 3-х божественных фемин не требовала кровавых жертвоприношений. Это же не боги древних ацтеков, пьющие человеческую кровь и поедающие сердца. Да и сами греки, колонизировавшие этот берег, не имели привычки потчевать жителей Олимпа человеческими жертвоприношениями.
С именем мысом Лермонтова связана еще более загадочная история. До сих пор исследователи жизни поэта спорят про то, встречался он в Крыму с женой французского геолога, Адель Омер де Гелль или нет. Было или не было романтическое свидание с последующим адюльтером. Ведь тогда коренным образом меняются мотивы дуэли поэта с господином Мартыновым, обиженным отказом Лермонтова жениться на его родной сестре.
Мыс Лермонтова и грот ДианыЕсли вам все еще интересно, кто сбрасывал девушек с мыса Лермонтова в грот Дианы, то на отдыхе в Севастополе вы можете поискать ответ на этот вопрос. Скорее всего, так развлекались тавры, знаменитые своей свирепостью. Они отлавливали любых мореходов, в том числе и эллинов, были дубинами по головам и сбрасывали в море. В другом случае они закапывали врагов в песок и отрубали им головы. Их они потом выставляли на шестах в качестве оберега своих жилищ. Ах, да. Поклонялись тавры богине Деве. Именно это имя позже трансформировалось в Диану, а благодаря этносу тавров сам Крымский полуостров продолжительное время именовался Тавридой!

Как добраться: 

из Севастополя доехать можно от центра города (до ост. 5 км) на троллейбусах № 2, 12, 13, 17 или 20, далее следует пересесть на маршрутку, идущую до самого мыса. Также можно добраться от ЦУМа, на автобусах № 19 или 72.
Из Балаклавы – на маршрутном автобусе или же собственном транспорте проехать 6,5 км до конца улицы Новикова до Балаклавского шоссе за которым на кольце свернуть налево в направлении Фиоленовского шоссе и мыса Лермонтова(10-11 км).

Рекомендуем посмотреть в этом городе:

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.