Что посмотреть | Где остановиться | Как развлечься |
Памятник Нахимову
У большинства обывателей имя адмирала Нахимова в первую очередь ассоциируется с одноименным кораблем, затонувшим в 1986 году. Построили этот пароход в Бремене в 1925 году. Совершал он круизы по Средиземному морю, а во время Второй Мировой войны был прописан в Гданьском порту в качестве госпитального судна. Тонул. Был поднят советскими водолазами со дна Балтийского моря и передислоцирован в Черное, где под именем «Адмирала Нахимова» совершал круизы между портами Крымского полуострова и Черноморским побережьем Кавказа.
Когда «Адмирал Нахимов» затонул, затянув с собой в пучину 423 человека, его имя стало символизировать несчастье. При этом лишь единицам известно, что его «крестный» - Павел Степанович Нахимов был богом победы и кумиром российского флота. В тяжелой, кровопролитной войне его способности позволили руссийской эскадре Черноморского флота разгромить турецкий. Битва сия именуется Синопским сражением. Произошла она в 1853 году и была единственной победоносной операцией русских войск на Черном море в ходе Крымской войны.
К 45-летнему юбилею Синопской победы в Севастополе появился памятник, посвященный адмиралу Нахимову. Почему в Севастополе, а не в Синопе, Ялте или Гурзуфе? Потому что этот город является главной базой русских, а ныне украинских кораблей, дислоцирующихся на Черном море. Спроектировал мемориал уважаемому флотоводцу генерал Бильдерлинг, балующийся изобразительными искусствами, а выполнил его скульптор Шредер, автор лучших в империи монументов Крузенштерну, Беллинсгаузену и Петру Первому.
Комплекс памятника Нахимову представляет собой усеченный двухуровневый конус, выполненный из гранита. На нем стоит адмирал Нахимов, всматриваясь вдаль. В одной руке он держит подзорную трубу, другая опирается на саблю Осман-паши, побежденного им турецкого военачальника. Фигура адмирала выполнена из бронзы и удивляет зрителей скрытой энергией, которую не смогли скрыть металлические оковы сплава. В первый, базовый ярус конуса вмонтированы 3 бронзовые плиты с горельефами. Один посвящен Синопскому сражению. Другой – героическому 4-му бастиону. Третий – речи, которую произнес адмирал перед битвой. Академичность сооружения разбавлена полуспущенным стягом и разорванными якорными цепями, которые усиливают общее впечатление, произведенное монументом.
Памятник был установлен в центре Нахимовской площади. На его открытие в город приехал царь Николай Второй. Дальнейшая история монумента подобна одноименному с ним кораблю. В 1928 году его демонтировали, объявив адмирала царским слугой. А на сохраненном постаменте в 1932 году установили В.И. Ленина, работы Козлова. По решению городского совета в 1959 году Ленина перенесли на площадь с таким же именем, а адмирала Нахимова вернули на постамент.
Учитывая то, что многие имперские достопримечательности Севастополя, и памятник Нахимову в том числе, были разрушены при советской власти, скульпторы Томский и архитектор Арефьев отлили новую фигуру адмирала, пытаясь максимально воспроизвести ту, которая была утрачена. Им это удалось, и сегодня адмирал Нахимов, как живой, снова стоит над городом, прикрывая собой Севастопольскую бухту и флот.