Владимирский (Адмиралтейский) собор

Область: 
АР Крым
Населенный пункт: 
Севастополь
Месторасположение: 
г. Севастополя, ул. Суворова, 3.

Владимирский (Адмиралтейский) соборСевастополь — легендарный город-герой — богат своим историческим прошлым, запечатленным в многочисленных памятниках, среди которых немало храмов. На Центральном холме возвышается Владимирский собор — одна из главных достопримечательностей города, памятник архитектуры.

Еще в 1825 году главный командир Черноморского флота и портов адмирал А. С. Грей г (1775—1845) просил Высочайшего разрешения установить памятник на развалинах Херсонеса - места, где принял крещение князь Владимир. Архитектор К. А. Тон (1794—1881) разработал проект памятника-собора в русско-византийском стиле: крестово-купольный храм с пятью главами. В июле 1829 года началась всероссийская подписка по сбору средств, продолжавшаяся до 1832 года. Добровольные пожертвования поступали от разных слоев населения, только в Таврической губернии собрали 527 рублей 95 копеек. 5 сентября 1837 года был Высочайше утвержден фасад, план и профиль храма, но распоряжения о начале строительства не последовало, сметы не составлялись.

Владимирский (Адмиралтейский) собор со стороны сквераВ июне 1842 года адмирал М. П. Лазарев обратился к Николаю I с просьбой построить собор не на развалинах Херсонеса, а в центре Севастополя, так как в то время в городе действовало мало православных храмов, а добираться до Херсонеса было далеко. Его желание исполнилось, спустя месяц получили разрешение Императора и начались подготовительные работы. Возглавил строительство городской архитектор В. А. Рулев. Изучив местность, он внес дополнения в проект Тона, собор предполагалось обнести чугунной оградой с тремя воротами и выстроить два служебных домика. Местность расчистили, часть вырытой земли использовали для выравнивания рельефа, чтобы впоследствии к собору можно было подъехать на лошадях, другую часть вывозили на подводах. Все работы производились командами матросов Черноморского флота и шли медленно из-за твердого скального грунта, который приходилось взрывать пороховыми зарядами.

9 ноября 1850 года была составлена смета на постройку собора из инкерманского камня с подземным этажом. Внутри стены предполагалось отделать мрамором, купола покрыть золоченой медью, которую вместе с оградой и воротами изготавливали на Ижорском заводе. Адмирал Лазарев не оставлял сооружение собора без внимания. Он заказал в Италии мраморный иконостас и иконы на медных досках. Расположение образов Лазарев обсудил с архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием.

алтарь нижнего собораНо в 1851 году адмирал М. П. Лазарев умер от тяжелой болезни в Вене, в память о его заслугах решили похоронить главного командира Черноморского флота на месте будущего собора.

15 июля 1854 года архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий торжественно освятил место строительства. Однако вскоре начались военные действия, и строительство приостановили.

В ходе Крымской войны еще недостроенный собор св. Владимира стал усыпальницей выдающихся адмиралов Российского флота, в т.ч. и адмирал Нахимова, памятником героям обороны Севастополя 1854 — 1855 гг.

Строительство собора возобновили в 1858 году, но уже по другому проекту. Его автором стал архитектор А. А. Авдеев, в то время он жил в Севастополе и занимался возведением храма святого Николая на Братском кладбище. На прежнем фундаменте возвели однокупольный храм с использованием элементов русско-византийского стиля. Над западным входом построили звонницу, северный и южный фасады украсили треугольными фронтонами с тремя полукруглыми арками, разделенными колоннами из крымского диорита. алтарь верхнего собораС наружной стороны вмонтировали четыре плиты из черного мрамора с именами погибших адмиралов и датами их смерти. Нижний храм во имя святителя Николая освятили 5 октября 1881 года, верхний — во имя святого равноапостольного князя Владимира — в 1888 году.

Внутреннее убранство собора отличалось торжественным великолепием. Стены облицевали темно-бордовым мрамором со светлыми прожилками, привезенным из Италии. Особенно красив был пол, сложенный из мрамора разных цветов. Работы по мрамору выполнял итальянский скульптор В. Бонани, а орнамент придумал художник Р. Изелло, он же расписал свод, арки и простенки храма. Иконы и картины священного содержания принадлежат кисти академика исторической живописи И. Е. Карнеева (1837-1896).

Верхний храм украшал дорогой и изящный киот, изготовленный на средства, собранные семьями черноморских моряков в память чудесного спасения Императорской семьи 17 октября 1888 года. Икона, написанная И. К. Айвазовским, изображала Спасителя, идущего по водам и подающего руку апостолу Петру.

купол верхнего храмаИсполненные в византийском стиле ажурные двери и мраморные клиросы над входными дверями, бронзовые люстры в сочетании с остальным внутренним убранством создавали впечатление изящества и гармонии.

Церковная жизнь Свято-Владимирского собора имела свои особенности. Прихода в храме не было, поэтому все необходимые работы выполняли матросы. Богослужения проводились только по воскресеньям, в дни церковных праздников, в дни рождения и тезоименитства членов Императорской семьи, отмечались также все памятные события, связанные с Крымской войной, и важные исторические даты, служились панихиды по воинам, «за веру и Отечество живот свой положившим». На службах присутствовали командование
Черноморского флота и Севастопольского гарнизона, офицеры, представители городского самоуправления, аристократы и простые жители. Дважды - 30 января 1915 года и 15 мая 1916 года — молился в соборе Император Николай II.

В декабре 1920 года в Севастополе окончательно установилась советская власть. Собор Святого Владимира передали православной общине в бесплатное пользование с условием не допускать политических собраний, произнесения проповедей, враждебных советской власти. Однако государственная политика воинствующего атеизма постепенно меняла отношение людей к религии и церкви. Неоднократно в Свято-Владимирском соборе совершали кражи, похищали церковную утварь. 4-ре мраморные таблички с именами погребенных адмираловГуляющая вечерами публика портила клумбы, ломала деревья, выбивала стекла в храме. И все же Богослужения велись в нем до 1932 года, затем храм закрыли. В здании собора сначала разместили мастерские Авиационно-строительного общества, потом склад политуправления Черноморского флота. Собор сильно пострадал во время Великой Отечественной войны и начал восстанавливаться в 1966 году. В 1972 году Владимирский собор стал филиалом Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

В конце 80-х годов во Владимирском соборе начались реставрационные работы, которые проводило ялтинское строительное управление № 31, руководил бригадой В. Васильев. Реставраторам удалось вернуть храму его прежний облик. Вновь воссозданы чудесный мраморный пол и облицовка стен. Все входящие в храм читают над алтарем:

Се Дом Божий, Отец его созда.
Се Дом Божий, Сын его утверди.
Се Дом Божий, Святый Дух его обнови,
Слава тебе, Святая Троица!

Над входом изображена картина Страшного Суда, над южным — ангел со свечой, записывающий имена людей, пришедших в храм на молитву. Над головами верующих, на куполе — Господь и множество ангелов. Тут же написаны слова пророка Исайи: «Аз сотворих землю и человека на ней. Аз рукою моею распростер небеса и всем звездам запо-ведах...»

19 октября 1999 года собор вновь освятили, и в нем стали проводить Богослужения. Во Владимирском соборе находятся редкие иконы Божией Матери «Державная» и «Неупиваемая чаша».

Рекомендуем посмотреть в этом городе:

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.