Вилла Мечта

Область: 
АР Крым
Населенный пункт: 
Симеиз
Месторасположение: 
пгт. Симеиз, ул. Советская, 60.

Вилла МечтаСимеиз несомненно является одним из лучших курортов Южного берега Крыма. Он отдален от Ялты, к чьему горсовету принадлежит, расстоянием всего в 18 км. Как и везде на побережье, местный субтропический климат средиземноморского типа признан идеальной средой для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы. Как и везде на побережье, воздух Симеиза пахнет морем, можжевельником и глициниями.

В конце XIX века этот курорт стал пользоваться большой популярностью среди государственных чиновников, купцов и промышленников. Симеиз легко очаровывал всех гостей своими ландшафтами и игрушечной миниатюрностью. Поэтому на курорте, как грибы после дождя, выросли потрясающие виллы – «Ксения», «Мечта» и дом Куинджи, которые поражают своей эстетикой даже сегодняшнего, пресыщенного красотами, зрителя.

Вилла МечтаВилла «Мечта» появилась в поселке благодаря семье Шлее. Он – Фердинанд Шлее, этнический немец, гласный Таврического губернского собрания, почетный мировой судья и гласный Симферопольского земства с 33-им стажем. Она – Надежда Шлее, урожденная Зайцевская, дочка богатого русского купца. Родила 7 детей, увлекалась ботаникой и лингвистикой. Кроме 5 европейских языков госпожа Шлее владела арабским. Она же стала основательницей и председательницей общества по благоустройству поселка Симеиз.

Избрав Симеиз в качестве места, где супруги Шлее собрались провести последние годы своей жизни, они затеяли постройку достойного дома. Был приглашен архитектор Померанцев, который создал настоящую «Мечту». Это – особняк на 11 комнат, выполненный в псевдо-мавританском стиле. Любопытнейший факт – сами хозяева свой домик назвали «Хайял». В переводе с арабского слово означает «мечту». Со временем слово «хайял» истерлось с памяти симеизцев, а виллу начали называть «Мечтой», имея в виду ее схожесть с мечетью.

Вилла МечтаИтак, вашему вниманию представляется роскошный двухэтажный дом, выполненный из бледно-желтого песчаника. Основное здание окружено галерей, подобной Севильскому Алькасару. Ее колонны выстроены так, что превращают проемы в характерные стрельчатые арки. На втором этаже, тон в тон галерее, причастность к стилю подтверждают окна, выполненные в виде узких проемов-бойниц, навевающих воспоминания про мавританские новеллы Вашингтона Ирвинга. По верхним линиям обоих этажей пущен затейливый орнамент, состоящий из повторения слов «нет победителя, кроме Аллаха». Крыша здания выполнена в виде купола. По периметру она окружена массивными зубцами. На крыше одной из галерей «выросла» башенка-минарет. Весь комплекс напоминает гренадскую цитадель Альгамбру, одно из эталонных сооружений мавританского стиля.

Дом был завершен в 1911 году, уже после смерти господина Шлее. Во время Первой мировой войны вдова чиновника обустроила в своем доме госпиталь на 50 коек для русских воинов. После Революции дом был национализирован, немного разрушен и потребовал реставрации.

Денег на это архитектурное чудо так и не нашлось, поэтому в таком состоянии «без окон, без дверей» вилла «Мечта» пребывает уже почти сто лет. Эту достопримечательность Симеиза лишь оградили металлическим забором. Ее территория заросла непроходимым садом – вспомните, госпожа Шлее занималась коллекционированием растений, поэтому данная достопримечательность Крыма все более походит на замок из сказки «Спящая красавица», застывший в ожидании разрушения колдовства.

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.