Львовская Цитадель

Населенный пункт: 
Львов
Месторасположение: 
г. Львов, ул. Грабовского, 11.
Категория: 
Архитектура Львова


«Прежде всего я житель , и я спасу тебя , моя крепость , моя цитадель ... »
( Антуан де Сент - Экзюпери )

Вид сверху на весь комплекс Львовской ЦитаделиЭта цитата на щите, установленном рядом с романтической в своих руинах малой Максимиллианская башней Львовской Цитадели, стала своеобразным символом защиты этой еще малоизвестной, романтичной и одновременно ужасной в своем трагизме аттракции Львова.

В комплекс сооружений Львовской Цитадели можно подняться извилистой улочкой со странным названием Калича Гора (или улицами Коцюбинского или Грабовского). Название улицы известно еще с 1450 г., когда здесь селились калеки и нищие, а впоследствии был основан госпиталь св.Лазаря(впоследствии переехал ниже на ул.Коперника). Улочка упирается в гору, которая и дала название улице - Калича Гора, на нее ведут ступени.

Стратегическое и оборонное значение Калечей Горы и соседних с ней горы Шембека( Вроновских) и Пелчинский (Познаньской) (в среднем 325 м над уровнем моря) было известно еще со времен Хмельнитчины.

бывшая казарма Львовской ЦитаделиС горы, что стремительно спускалась к нынешней ул. Коперника было легко контролировать Сокильницкий путь из Львова на Стрый. Однако, затиснутый в своих крепких стенах город до поры до времени не требовал отдельных мощных укреплений в пригородах, поэтому строительством фортификационных сооружений на горах нынешней Цитадели тогда так и не прониклись.

Однако меняются времена, меняются военная техника, тактика и стратегия, меняются и потребности в оборонительных сооружениях. Новая власть Габсбургской монархии, под чью юрисдикцию попал Львов конце XVIII в., приказывает разобрать фортификации центра города, которые фактически утратили свое значение из-за изменения принципов ведения войны (вместо концепции укрепленных городов появилась концепция укрепленных территорий) и из-за стремительного развития города, который уже не помещался в тесных пределах центра города. Поэтому уже в 1849-50 гг. разрабатывается проект застройки новых фортификаций на уравненных между собой горах Калечая, Шембека и Пелчинский. Авторы проекта официально остались неизвестными, хотя предполагают, что это были архитекторы австрийского военного министрерства Х.Рессиг и Й.Вондрушка. Строительство ведется на протяжении 1852-56 гг.

отреставрированная большая Максимиллианская башня №2, в наше время - 5-ти звездочная гостиницаЧасть фортификационных сооружений Львовской Цитадели - это четыре башни, которые были предназначены для артиллерийской обороны города подступов к Цитадели. Эти башни напоминают прототип башни Ж.Монталамбера, французского военного инженера, одного из соучредителей теории полигональной системы. Чертеж башни, опубликованные Монталамбером в 1776г., использовал как основу австрийский архикнязь Максимилиан Иосиф д'Эсте для фортификации Линца на Дунае(32 казематные башни в несколько упрощенной форме, чем это проектировал Монталамбер). На территории Габсбургской монархии такие башни стали называть Максимиллианская(по имени архикнязя), или Линценскими. Двигаясь в глубину укреплений Цитадели вскоре можно выйти к главному корпусу, в котором содержались казармы гарнизона. К корпусу казарм с обеих сторон были пристроены квадратные в плане артиллерийские башни, как и в Максимиллианских башнях, на первом уровне размещался жилой корпус(однако с бойницами для ружей по обе стороны окна). На остальных двух этажах были артиллерийские пункты с бойницами для дальнострельных пушек, тоже с малыми бойницами по боках. К казармам был пристроен вход с противоположной чем сейчас стороны, его украшали скульптуры львов, бесследно исчезнувших во время 2-й мировой. малая Максимиллианская башня №3А за корпусом казарм в направлении малых Максимиллианских башен был стадион, на котором проводили первые футбольные матчи во Львове. Его трибуны были устроены на земляных оборонительных валах.

От корпуса казарм можно отправиться на юг к полуразрушенной башне. Это - малая Максимиллианская башня № 3 . Эта , и соседняя 4-башня назывались малыми, так как были вдвое меньше в диаметре, чем две первых(18 м вместо 36) и не имели внутреннего двора. Форт сочетался с внешним детинцем укрепления через подъемный деревянный мост, перекинутый через сухой ров форта. При поднятии полотно моста закрывало ворота главного входа, а дополнительным препятствием была цистерна с водой, устроенная под мостом.

Рекомендуем посмотреть в этом городе:

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.