Музей-тюрьма на Лонцкого

Населенный пункт: 
Львов
Месторасположение: 
г. Львов, ул.С.Бендеры, 6.
Категория: 
Музеи Львова

здание Музея-тюрьмы на ЛонцкогоаПервый этап экспозиции Мемориала «Тюрьма на Лонцкого» имеет три сюжетные линии: история сооружения, тюремный быт и массовые расстрелы в конце июня 1941 года. Она расположена на первом этаже. Вход открыт со стороны улицы Брюллова (бывшая ул. Лонцкого) - там, где он был во времена функционирования тюрьмы. Часть тюремных камер переоборудована в экспозиционные залы. В коридорах вмонтированы стенды, на которых представлена история здания, фамилии части расстрелянных заключенных и тексты документов, которые регламентировали пребывание в этой тюрьме в разные периоды.

допрос в кабиненте следователяКамера-одиночка, камера смертников, кабинет следователя и уникальная фотолаборатория - все это доступно для обозрения в Мемориале "Тюрьма на Лонцкого". Правду о страшных событиях лета 1941 года можно увидеть из редких кино и фотокадров и услышать из уст бывших заключенных. В экспозиции представлены недавно рассекреченные "расстрельные списки" и архивные дела на одного из самых известных узников - отца Николая Хмилевского, руководителя подпольной греко-католической церкви и члена парламента воюющей Украины - Украинского главного освободительного совета. Исследователи собрали и разместили на потолке памяти все известные на сегодня фамилии замученных в 1941 году.

охрана музея-тюрьмы на ЛонцкогоОсновной акцент в экспозиции сделан на самой кровавой странице в истории тюрьмы - массовые расстрелы конца июня 1941 года. В одном из залов демонстрируются кадры кинохроники, где зафиксировано состояние тюрьмы после отхода советских войск из Львова в конце июня 1941 года.

В другом зале размещены фотографии сделаны на территории тюрьмы в этот период, а также тогдашние украинские газеты, которые широко освещали преступления коммунистического режима.

коридоры с экспозициями в музее-тюрьме на ЛонцкогоСреди тюремных камер, в которых воссозданы условия тюремного быта отдельного внимания заслуживает т. н. «Камера смертников» - в ней заключенные ожидали исполнения приговора, которым нередко был расстрел.

С целью воссоздания исторического фона трагического периода в истории «тюрьмы на Лонцкого» - советской оккупации - в отдельном зале представлены репродукции пропагандистских плакатов того времени, на фоне которых звучат записи песен вроде «Широкая моя страна родная». Этот зал демонстрирует резкий контраст официальной пропаганды с реальной жизнью в СССР - в частности на примере условий пребывания в тюрьме «на Лонцкого».

В конце экспозиции, на фоне стелы памяти замученных в 1941 году, звучит «устная история» - записи воспоминаний бывших узников.

Рекомендуем посмотреть в этом городе:

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.