Херсонес Таврический получил сертификат ЮНЕСКО

23 июня 2013 года 37 сессия ЮНЕСКО, проходившая в Пномпене (Королевство Камбоджа), приняла решение о включении в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще двух памятников культуры Украины – это Национальный заповедник “Херсонес Таврический” по номинации “Древний город Херсонес Таврический и его хора. Vв. до н.э. –XIVв. н.э.” и трансграничный объект под названием “Деревянные церкви украинских и польских Карпат”.

20 сентября этого же года в присутствии представителей ЮНЕСКО, иностранных дипломатических представительств в Украине, сотрудников Министерства культуры Украины, культурной общественности и властей города Севастополя в Античном театре заместитель министра культуры Виктор Балюрко вручил генеральному директору Национального заповедника Леониду Жунько сертификат объекта всемирного наследия.

Также хотим напомнить, что у еще нескольких крымских достопримечательности есть шансы попасть в список Юнеско. Среди них Судакская Генуэзская крепость и весь Бахчисарайский район вместе с Бахчисараем. Об этом в 2012 году сообщил Леон Лора Хосе Роман - первый советник представительства Европейского Союза в Украине.

Все выступавшие гости на торжественном мероприятии безоговорочно поддержали решение ЮНЕСКО, горячо благодарили украинских и зарубежных ученых и специалистов, сотрудников заповедника за сохранение и восстановление уникального исторического города-государства. Они также выражали глубокую уверенность в том, что новый статус памятника эллинской культуры будет способствовать повышению уровня научных исследований и просветительской деятельности заповедника, расширению международного научного сотрудничества, восстановлению традиционного характера и исторических ландшафтов в границах Гераклейского полуострова, а также повышению культурного потенциала и активизации туризма г. Севастополя.

Торжественные мероприятия на территории Национального заповедника завершились театрализованным представлением зарождения, развития и возрождения древнего Херсонеса Таврического.

По случаю вручения Национальному заповеднику “Херсонес Таврический” сертификата ЮНЕСКО государственное предприятие “Укрпочта” изготовило персонифицированную марку “Херсонес Таврический”, на которой изображена базилика , построенная в VI веке.