Маркировка туристических троп Крыма

Отечественных и зарубежных путешественников горно-лесистый Крым привлекает не меньше, чем лазурное морское побережье. Однако, плохое качество туристических маршрутов, отсутствие соответствующей инфраструктуры и привязок точек маршрута к имеющимся географическим картам местности несет непосредственную угрозу для здоровья и жизни туристов. Поэтому, подтягивая туристическую инфраструктуру к европейскому уровню, правительство Автономной Республики Крым еще в 2005 году приняло постановление № 160 о маркировке маршрутов и возложило ответственность за его выполнение на сотрудников Рескомлеса АРК. Порядок маркировки туристических маршрутов, обеспечивающий защиту природных ресурсов, повышение информативности и безопасности пешеходных трасс, утвердило Министерство курортов и туризма Крыма. Что ж, теперь горные походы станут более комфортными для многих любителей экстрима! Как прекрасно, что теперь у туристов будет возможность путешествовать и наслаждаться Крымом без угроз.

Масштабные работы по улучшению туристической инфраструктуры в горно-лесистой зоне начаты сотрудниками Контрольно-спасательной службы Крыма совместно с добровольцами в 2012 году при финансовой поддержке и содействии Чешского правительства. Маркировка производиться согласно европейским стандартам. В специально предусмотренных местах устанавливаются указатели и стенды, содержащие информацию о названии маршрутов, высоте данной географической точки, телефоны спасательных служб, GPS-координаты места, расстояния до ближайших стоянок. Тексты информационных указателей выполнены на русском и английском языках. Основные маршруты маркируются красным и синим цветом; соединительные переходы и тропы между соседними маршрутами обозначаются зеленым и желтым цветом. Указатели изготовлены в Чехии. В будущем научно-производственный центр «Союзкарта» планирует выпуск географических карт нанесенными промаркированными маршрутами.

Более подробную информацию о каждом маршруте можно узнать на сайте Рескомлеса и на портале крымской Контрольно-спасательной службы АРК. Работы продолжаются, и на октябрь месяц 2013 года из всех 984км уже промаркированы 530км туристических трасс.