Открытие казацкой пушкарни

Под залпы старинного орудия, стрельбу из мушкетов и пистолетов настоящих запорожских казаков и колокольный звон 21 октября 2013 года на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» на острове Хортица торжественно открыта новая туристическая достопримечательность – постоянная выставка «Военная пушкарня». В деревянном здании, прообразе запорожской пушкарни XVIII века, размещены почти 200 экспонатов, в числе которых старинные казацкие пушки разного калибра – фальконеты, мортиры (ступы), гаубицы, а также ожиги – скорострельное многоствольное оружие времен Новой Сечи (1734 – 1775 г.г.). Рядом с артиллерийским оружием размещены чугунные бомбы, металлические и каменные ядра, инструменты ремесленников-артиллеристов. Самый древний экспонат экспозиции – два ядра XVI века из известняка, найденные в русле старого Днепра.

Внутренние стены здания увешаны предметами ухода за пушкой - это и шуфла (совок на длинной ножке) для дозирования пороха, и банник (мех на рукоятке) для чистки ствола после выстрела, и пыжовники, с помощью которых казаки заряжали пушку и другие атрибуты артиллерии. Перед входом в пушкарню установлен фрагмент укрепления казацкой артиллерийской батареи.

«Военная пушкарня» с исторической точностью воссоздана местными учеными и реставраторами при финансовой поддержке металлургического комбината «Запорожсталь», который еще в 2005 году стал генеральным инвестором проекта «Возрождение духовности: создание историко-культурного центра и монументального комплекса на острове Хортица.

«Пушкарня – ключевой объект, который показывает весь комплекс военных предметов того времени, начиная от изготовления пороха. Изюминка этого места в том, что часть экспозиции включена в интерактив. И посетители смогут не только полюбоваться старинными вещами, но и подержать их в руках», - отметил в своем выступлении директор заповедника «Хортица» Максим Остапенко.

Безусловно, новая экспозиция «Запорожской Сечи» вызовет большой интерес среди жителей города и его гостей и позволит им ближе познакомиться с историей защиты казацкой территории.