В ЕС изменился принцип подсчета дней по шенгенской визе

Недавние нововведения коснулись стран, заключивших Шенгенское соглашение. Теперь перемещающимся по визе или без нее гражданам придется считать дни пребывания на территории действия Шенгена. Из 180 последних дней разрешается в течение 90 суток находиться в странах, связанных взаимным договором.

Согласно озвученному декрету Европейского парламента были внесены изменения в правила по подсчету дней пребывания, предоставляемые по шенгенской визе. Изменения также затронули туристов, которые собираются в одну из стран с кратковременным визитом и при этом въезжают не из государства Евросоюза и не нуждаются в визе.

Ранее правилами разрешалось находиться на территории стран шенгенской зоны не более 90 дней на протяжении 6 месяцев. При этом отсчет начинался с момента въезда в одно из государств. По новым правилам на границе предусмотрен иной алгоритм подсчета. По закону максимальный срок нахождения в шенгенских странах может составлять 90 дней на протяжении периода в 180 суток.

Получается, что пограничники на момент выезда туриста из зоны действия Шенгенского договора должны проверить, сколько дней путешествующий находился территории этих стран и не превышает ли число это число 90-дневный лимит за последние 180 дней.

Поездка по государствам допускается по двум последовательным шенгенским визам с условием, что сроки пребывания следуют один за другим без перерыва. При этом нет необходимости выезжать за территорию Шенгена, но подсчет дней пребывания проводится также по обновленной схеме.

На тех, кто использует национальную визу или имеет вид на жительство, измененные правила не распространяются, так как такие поездки не относятся к кратковременным. На подсчет не повлияет количество дней, которые были проведены на территории государств Европейского Союза, не являющихся членами Шенгена: Ирландии, Великобритании, Румынии, Болгарии, Кипра, Хорватии.

На портале Еврокомиссии разместили особенный калькулятор, позволяющий провести подсчеты дней посещения стран шенгенской зоны.