Доходный дом Короне

Населенный пункт: 
Одесса
Месторасположение: 
г. Одесса ул. Канатная, 7.
Категория: 
Архитектура Одессы

фасад выразительного и нарядного доходного дома КоронеДоходный дом Короне можно отнести к красивейшим жилым зданиям Одессы и лучшим творениям яркого и талантливого архитектора Моисея Исаковича Линецкого.

В 1899 году владевший участком на Канатной, 7 С. Кузьминский продал его известному в городе купцу I-й гильдии Николаю Георгиевичу Короне, которому принадлежал знаменитый ресторан в Александровском парке.

Заказ на проект поступил к архитекторам М. И. Линецкому и Г. Ф. Лонскому. Весьма любопытен тот факт, что Лонский, живший в двух кварталах от владений Короне, проектировал и строил преимущественно для владельцев участков, расположенных неподалеку. Выразительный и нарядный доходный дом Короне был завершен в 1901 году, в период расцвета модернизированной эклектики и зарождения в городе традиций модерна декоративной и орнаментальной стилистик. Большой внутридворовой флигель был сдан к концу 1903 года, и на этом застройка участка Короне завершилась.

общий вид доходного дома КоронеМ. И. Линецкий и Г. Ф. Лонский были совершенно равноправными соавторами проекта, и почерк обоих архитекторов хорошо заметен в оформлении главного фасада и внутреннем убранстве дома. Идея масштабного и выразительного фасада с двумя мощными ризалитами по краям фасадной плоскости и ряд элементов отделки (например, сплошной линейный руст) несомненно принадлежит Лонскому, тогда как Линецкому присущи огромные проемы лоджий, очень сочный рельефный руст (в том числе тяжелые маскароны), множество декоративных деталей, привнесенных сюда из других работ зодчего и перенесенных в последующие.

Главный фасад здания можно отнести к одним из самых изысканных в Одессе.

Его пространственная компоновка очень проста. Фасад имеет ширину в семь оконных осей, крайние из которых выделены выдвинутыми на красную линию ризалитами, тогда как фасадная плоскость между ними сдвинута вглубь участка. Взаимосвязь элементов достигнута эффектным балконом второго этажа, визуально объединяющим ризалиты.

главный фасад здания можно отнести к одним из самых изысканных в ОдессеПервый этаж отделан на редкость пышно, однако подавляющее количество элементов здесь намеренно укрупнено и упрощено по сравнению с отделкой двух верхних этажей. На лицевых плоскостях ризалитов обрисованы два огромных проема модернизированных очертаний, в левостороннем из которых размещена глубокая лоджия, а правосторонний играет роль портала проездной арки. Их замковые камни выполнены в виде пышных картушей в стиле барокко, композиция которых состоит из развернутых пергаментов и пальмовых ветвей по сторонам.

Дом оборудован полуподвалом и его окна выделены массивными наличниками с простыми замковыми камнями. Окна первого этажа в общих чертах схожи с полуподвальными, но наличники здесь рустованы, а подоконники оформлены в манере раннего модерна и опираются на небольшие консоли. Линии сплошного руста простенков и наличников неразрывны.

отделка окон первого этажа дома КоронеПолуподвальный и первый этажи разделены простым, но выразительным карнизом, протянувшимся во всю ширину фасада, включая ризалиты. Такой же карниз расположен между первым и вторым этажами на уровне балконной площадки.

На следующих этажах степень пышности декора повышается. Вышеупомянутый балкон второго этажа оборудован ограждением в виде сплошной каменной балюстрады, количество секций которой равно количеству оконных осей вне ризалитов. Балюстрада обильно декорирована и визуально облегчается ритмическим рядом небольших круглых проемов. Балкон поддерживают большие консоли, расположившиеся в простенках первого этажа. Их пышный декор и общие очертания перекликаются с аналогичными элементами в доме М. И. Амбеликопуло на улице Дидрихсона (долгое время ошибочно числился как творение архитектора А. О. Бернардацци), сооруженном М. И. Линецким в следующем 1901 году, для которого дом Короне послужил прямым прототипом при проектировании.

отделка ризалитов дома КоронеСтены второго и третьего этажей, как и первого, обработаны эффектными горизонтальными тягами линейного руста, которые усиливают выразительность фасада и уравновешивают ярко выраженную вертикальность его композиции в целом. Лицевые плоскости ризалитов занимают на втором этаже прямоугольные проемы больших лоджий, в верхних углах которых с целью придания им изящества и живописности помещены небольшие фигурные консоли.

Вероятно, по первоначальному замыслу лоджии не остеклялись, но в нынешние времена их проемы превращены в огромные окна. Лоджии композиционно объединяются с большими полуциркульными окнами третьего этажа, проемы которых дополнены массивными замковыми камнями и внушительных размеров картушами. Под ними расположились маскароны мифических существ, образ которых вероятно является плодом фантазии самих архитекторов и не имеет ничего общего с канонической мифологией.

декоративные элементы окон третьего этажа дома КоронеНасыщенная барочная пластика третьего этажа противопоставляется тяжеловесной отделке первого, создавая контраст превращающий здание в живой организм, наполненный динамикой незримого движения.

Если оценивать доходный дом Короне в целом, стоит отметить его неоспоримую архитектурно-градостроительную значимость для этой части города. Уровень архитектуры здания соответствует лучшим образцам изысканных доходных домов на соседней Маразлиевской. Благодаря пластичности объемов и оригинальному пространственно-компоновочному решению главного фасада, архитекторам удалось выгодно выделить дом из сплошной фронтальной застройки красной линии квартала.

Благодаря высоким архитектурно-художественным качествам, доходный дом Короне по праву можно назвать одним из красивейших жилых зданий Одессы рубежа XIX-XX веков.

Рекомендуем посмотреть в этом городе:

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.