Гостиница «Большая Московская»

Населенный пункт: 
Одесса
Месторасположение: 
г. Одесса, Дерибасовской, 29.
Категория: 
Архитектура Одессы

Гостиница «Большая Московская»Когда герцог де Рибас отбил поселок Хаджибей у турецкой армии, императрица Екатерина II посоветовала ему создать в формирующемся граде максимально благоприятные условия для торговли, а также превратить его в безопасную гавань для купцов. Программное письмо русской самодержицы было взято во внимание. В конце XIX века Одесса стала четвертым по величине населенным пунктом, а ее порт – вторым по грузообороту в Российской империи.

Развитая торговля стимулировала постройку в городе массы гостиниц. «Нotel du Nord» на Итальянской и «Парижский» на Дерибасовской, «Пассаж» и «Франция», «Империал», «Бристоль» и «Большая Московская» принимали не только купцов, но и тех, кто позже прославил их на весь мир. Например, точно известно, что в гостинице «Лондонская» останавливались не только Чехов и Куприн, но и сам Роберт Льюис Стивенсон. Гостиница «Большая Московская» - игра светаА вот гостиница «Большая Московская» засветилась в «Золотом теленке». Великий Комбинатор со своими молочными братьями жил в ней до переселения в «воронью слободку» Васисуалия Лоханкина. Детальное описание интерьеров и особенностей сервиса позволяют подразумевать, что господа Ильф энд Петров немало времени провели в номерах «Большой Московской».

Строительство гостиницы «Большая Московская» припало на так называемый отельный бум в Одессе. Гостиницы и доходные дома в городе строили все, кто обладал денежными излишками. В их числе оказался торговый дом Дементьева и Васильева, специализирующийся на торговле товарами с Востока – чаем, кофе, японским шелком, китайскими веерами и бамбуковой мебелью.

экстерьер гостиницы «Большая Московская»«Дементьев и Ко», по тогдашней моде и примеру своих коллег, хотели выстроить для своей коммерции роскошный офис. Что-то на манер гамбургского «Чилихаус». Для этого они выкупили полу-разрушенный дом Гааза на Дерибасовской и пригласили известного в городе архитектора Льва Влодека. Пока строили (1901-1905 год), дела их торгового дома пошатнулись. Пришлось им вместо офиса обустраивать в здании гостиницу, которая должна была улучшить их финансовое положение. Хотя, на первом этаже все же нашлось место для чайного магазина, конторы «Дементьева и Ко», магазина ламп И.И. Ради, галантерейного магазина Ш. Нестермана и «Татарского» ресторана.

«Большая Московская» в 1905 году - это роскошное пятиэтажное здание, выполненное в модном в начале прошлого века стиле «модерн». ажурный барельеф гостиницы «Большая Московская»Даже на Дерибасовской оно выделялось своим бельэтажом с огромными окнами, предназначенными для витрин магазинов и изысканнейшей лепниной на стенах 2,3 и 4 этажа. Лепнину сделали скульпторы Т. Фишель и С. Мильман, да так удачно, что дали повод к рождению истории про «дом с лицами», якобы вмурованных в стену людей, которая позже вошла в «альманах самых живописных легенд Одессы».

Кроме того, в гостинице функционировала одна из первых в городе подъемных машин, называемых сегодня лифтом, в номерах были ванны, электрическое освещение и паровое отопление. «Большая Московская» была первоклассной в смысле интерьеров и сервиса гостиницей, но относительно недорогой – от рубля в сутки за номер, поэтому быстро стала одним из самых популярных отелей в городе.

ажурный барельеф гостиницы «Большая Московская»В советский период на первом этаже бывшей гостиницы располагался лучший в городе кондитерский магазин и кинотеатр документального кино «Хроника», а вот верх здания порядком обветшал. В 2006 году градостроительный совет Одессы дал «добро» на реставрацию и реконструкцию здания бывшей «Большой Московской» компании «Инкор-Групп». Архитектором был избран испанец Альберто Фойо, но позже его заменили на пару одесситов Повстанюков.

Те, кто приедет на отдых в Одессу сегодня, будет поражен красотой уже отреставрированного фасада «дома с лицами», которому вернули первозданный блеск. Единственным недостатком реконструкции стали два, надстроенных на крыше, цинково-титановых этажа, которые изрядно подпортили общий стиль и силуэт здания. Тех, кто посетит Причерноморье в ближайшем будущем, предположительно пятизвездочная «Большая Московская» порадует возможностью остановиться в одном из 59 ее номеров, а также полюбоваться ритмом жизни Дерибасовской с площадок изящных балконов, из окон одного из двух ресторанов или из шезлонга в оранжерее, обустраиваемой на крыше здания.

Рекомендуем посмотреть в этом городе:

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.