Памятник Остапу Бендеру и Шуре

Населенный пункт: 
Бердянск
Месторасположение: 
г. Бердянск, у входа в парк им. Петра Шмидта, со стороны пр-кт. Труда.

памятник Остапу Бендеру и Шуре БалагановуОт тысячи своих конкурентов – курортов, вытянувшихся вдоль побережья Средиземного, Черного и Азовского морей, Бердянск отличается двумя вещами. Город имеет славу «детского» курорта, прельщая родителей действительно мелким у берега, а потому очень теплым морем. Это – раз. А во-вторых, этот населенный пункт удивляет, сражает и восхищает своих гостей обилием памятников. Нет, здесь нет монументальных Петров Первых от Церители, застывших львов и гипсовых «девушек с веслами». Памятники Бердянска – это особый разговор. Таких нет больше ни в одном городе Европы.

Если европейский город, имеющий хотя бы одно нестандартное сооружение, уже претендует на роль туристического центра, то что делать маленькому населенному пункту Приазовья, в котором установлены монументы Жабе и Сантехнику, Бычку-кормильцу и Мальчику-рыбачку, Комару-звонцу и Колорадскому жуку. Великолепный Остап откинулся назад, как молодой лев, и внимательно слушает то, что рассказывает ему Шура БалагановПоследняя фигура – это шутка над оккупирующими Бердянск отдыхающими в летний сезон. Поэтому памятник Остапу Бендеру и Шуре Балаганову в этом городе смотрится «как литой», то есть весьма гармонично.

Герои Ильфа энд Петрова восседают на стульях «с гнутыми ножками», известными нам по «Двенадцати стульям». Великолепный Остап откинулся назад, как молодой лев, и внимательно слушает то, что рассказывает ему Шура Балаганов. Сын лейтенанта Шмидта развернут к Великому Комбинатору. Он так возбужденно делится со своим «молочным братом» сведеньями про Корейко, что пиво в бокале на его колене уже нагрелось, а пена спала. Автор памятника изобразил день знакомства Шуры и Остапа – момент завязки романа «Золотой теленок».

памятник получил в народе прозвище «третьим будешь»Фигуры легендарных аферистов сделаны в натуральную величину, поэтому существует иллюзия, что сейчас сын турецко-поданного встанет, потянется и пойдет собирать компромат на подпольного миллионера. Но пока он сидит, каждый турист может сесть рядом с ним на свободный третий стул. За возможность сфотографироваться рядом с ними, бронзовые Остап и Шура мзду не берут. Памятник был установлен городскими властями в 2002 году и уже получил в народе прозвище «третьим будешь» из-за одной несчастной пивной кружки, стоящей на правом колене Балаганова.

Данная достопримечательность Бердянска установлена в нескольких шагах от настоящего, серьезного памятника П. П. Шмидту, революционному команданте 1905 года. Приехав на отдых в Приазовье, вы будете поражены волной позитивной энергии, которую источают в этом городе памятники, местные жители, море и песок.

Уважаемые посетители, если Вас заинтересовал данный сайт и Вы желаете помочь в его дальнейшем развитии, присылайте на info@otdyhaem.com.ua сделанные Вами фотографии достопримечательностей и пейзажей Украины для их бесплатного размещения на сайте.