• Menu
  • Menu

Житомирская область


Топ достопримечательностей

Любителей живописной полесской лесной и равнинной природы приглашаем в увлекательное путешествие по Житомирской области. Этот древний край прекрасен всегда, но особенно он привлекателен летней порой, когда его поля покрыты пышным золотым колосом, сине-зеленым ковром стелется лен-долгунец, а в лесах зреют вкусные ароматные лесные ягоды и много грибов. Мягкий умеренный климат, равнинный рельеф, множество чистых рек и хрустальных озер создают прекрасные условия для проведения полноценного отдыха. Речные долины некоторых рек Житомирского Полесья (Уж, Случь, Уборть, Ирша и др.) глубоко врезаются в породы Украинского щита и на отдельных участках имеют узкую каньоноподобную форму с отвесными скалистыми склонами высотой до 25-30 м. Эти реки отличаются быстрым течением, наличием перекатов и порогов на отдельных участках. Красоты и богатство полесской природы каждый год привлекают множество любителей туризма, путешествий, рыбалки и тихой грибной охоты.

Археологические исследования свидетельствуют, что территория современной Житомирской области была заселена уже в эпоху раннего палеолита (более 100 тысяч лет тому). Древнейшие стоянки первобытного человека обнаружены на берегах рек Свинолужки и Тетерева и вблизи Радомышля. Раскопками археологов найдены также памятники эпох меди, бронзы, раннего железного века. В конце 1 тысячелетия н.э. территория области была заселена древними восточнославянскими племенами-древлянами и полянами, которые занимались земледелием, скотоводством, пчеловодством, торговлей и производством ювелирных украшений.

Первые города на территории области появились в IX веке — это Вручий (Овруч) и Искоростень (Коростень). Эти города становятся центрами ремесла и торговли, здесь строились ветряные мельницы. Искоростень был резиденцией князей древлянской земли. Древлянское княжество в числе первых вышло в состав древнерусского восточнославянского государства Киевская Русь. Вместе с киевским князем Олегом древляне принимали участие в походе на Византию.

Со второй половины XII века область принадлежала Владимиро-Волынскому, а с конца XII века — Галицко-Волынскому княжествам. Как и другие славянские земли, Житомирщина в первой половине XIII века попала под гнет татаро-монгольского ига. С 1362 года этой территорией владели литовские феодалы. Объединение Литвы и Польши в единое государство Речь Посполитую в 1569 году (Люблинская уния) привело новых поработителей — волынские земли попали под власть польских панов. После соединения с Россией в 1793 году территория области вошла в состав Волынской губернии. Социальное неравенство и жестокая эксплуатация со стороны поработителей приводили к массовым крестьянским восстаниям. Народные массы Житомирщины принимали участие в восстании Наливайко 1594-96 годов, освободительной войне 1648-54 годов (в состав войск гетмана Б. Хмельницкого входили четыре казацких полка, сформированных на Житомирщине), волыняне были активными участниками Колиивщины 1768 года.

Современная Житомирская область образована 22.09.1937 года. Площадь области 29,9 тыс.кв.км., что больше площади таких стран, как Армения, Албания, Израиль и др. Северная часть области находится в зоне Полесья, южная — в границах лесостепи. Север Житомирщины занимает Словечанско-Овручский кряж, образованный из докембрийских кварцитов. Климат умеренно континентальный. По территории области протекает 221 речка общей длиной 5366 км., также имеется немало больших озер, в частности, Черное, Купье, Озерянское, Дуже и др. Житомирская область занимает выгодное географическое положение и имеет удобное транспортное сообщение с городами Украины, а также со странами Восточной и Центральной Европы. Житомирщина дала миру поэтессу Л. Украинку, писателей В. Короленко, Д. Конрада, М. Рыльского, общественного деятеля И. Огиенко, академика С. Королева, пианиста С. Рихтера, композитора Б. Лятошинского. Многие известные личности, в числе которых писатели М. Коцюбинский, А. Куприн, драматург И. Кочерга, кинорежисер А. Довженко, композиторы В. Косенко и М. Скорульский жили и творили на Житомирщине.

Далеко за пределами области и Украины известны коллективы ансамбля песни и танца «Ленок», хоровой капеллы «Орея», Полесского ансамбля национального обряда «Родослав», детского танцевального ансамбля «Солнышко» и других профессиональных и самодеятельных коллективов. Из достопримечательностей Житомирской области необходимо отметить монастырь Босых кармелитов начала XVIII века в г. Бердичеве, Преображенский кафедральный собор, костел Святой Софии, Михайловскую церковь в Житомире, Васильевскую церковь в Овруче, старейшую деревянную Воздвиженскую церковь в с. Каменный брод, литературно-мемориальный музей Леси Украинки в Новгород-Волынском и другие памятники культуры. И, конечно же, главной достопримечательностью этого края является его живописная природа, богатая фауной и флорой. Особенно необычайной и загадочной является растительность Словечанско-Овруцкого кряжа. Посетив эту местность, Вы познакомитесь с буйными зарослями азалии понтийской — реликта третичного периода, ровесницы мамонтов. Этот островок необычного для этой местности растения расположен возле села Городня. В районе села Червонка находятся заросли скального дуба, а возле села Городец растет необычная для этих мест черная береза. Своеобразие этого края географ академик П.А. Тутковский охарактеризовал словами: «нагромаждение чудес природы напоминает в миниатюре знаменитый Йеллоустонский парк».

Вообщем, приезжайте, знакомьтесь с природой, достопримечательностями и славными людьми этого края. Вас ожидают незабываемые впечатления.