• Menu
  • Menu

Черниговская область


Топ достопримечательностей

На северо-востоке Украины, на пересечении лесостепи со смешанными лесами, расположилась Черниговская область. Преимущественно вся территория края лежит на Приднепровской низменности и лишь незначительная юго-восточная часть – на Полтавской равнине. В недрах области содержатся лечебные минеральные воды и единственное в Украине месторождение бишофита, уникальное по своим лечебным свойствам и запасам. Край испокон веков славится своими могучими лесами и заливными лугами. Черниговщина известна также своими богатыми водными ресурсами, состоящие из более чем 200 рек и примерно 1800 озер, прудов и водохранилищ. Западную часть области питает своими водами Днепр, но все же главной водной магистралью считается его приток – Десна. Именно через нее во времена Древней Руси проходил главный торговый путь из Киева в восточную Русь.

Территория современной Черниговщины была заселена еще в эпоху палеолита, 100 тыс. лет до н.э. В начале нашей эры здесь образовываются раннеславянские племена, а во второй половине I тыс. н.э. – племенной союз северян. Земля Черниговской области относится к историческому региону Северного Левобережья, который называют Северской землей или Северщиной. После образования Киевской Руси, в начале X в. Северщина вошла в ее состав. Принято считать, что Киевские и Черниговские земли были основой Киевской Руси, а Киев и Чернигов были ее наиболее значимыми городами. В XI веке образовалось Черниговское Княжество – одно из самых богатых и политически важных земель Руси, которое объединило восточнославянские племена: северян, вятичей, полян и радимичей. Название Княжества произошло или от имени князя Черного или же от Черного гая (леса).

Благодаря наличию плодородной земли, мягкого климата и богатой флоры и фауны Черниговщина по праву считалась благоприятным краем для заселений, что влекло за собой беспрерывные войны за господство над этой лакомой территорией. В самом известном памятнике древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» повествуется об одном из многочисленных походов русских князей на половцев, который брал свое начало из Новгород-Северского в 1185 году, а в Любече состоялся объединительный совет русских князей. В первой половине XII века междоусобные войны князей привели к делению Черниговского Княжества, а в начале XIII века к окончательному упадку, чем с успехом воспользовалось татаро-монгольское войско, которое полностью его опустошило. С XIV в. и до первой половины XVII в. Черниговское Княжество находилась в составе Литвы, Русского государства (Московской Руси) и Польши.

В 1648-54 гг. население Черниговщины принимало активное участие в Освободительной войне под предводительством Богдана Хмельницкого. В 1654 г. состоялась Переяславская Рада, на которой было принято решение о воссоединении Украины и России, но из-за Польско-Российской войны реализовать замысел удалось лишь в 1667г. согласно Андрусовскому перемирию, по результатам которого Левобережная Украина вошла в состав Российской империи. А спустя два года в 1669г. Батурин стал гетманской резиденцией и, как показала история, их последней столицей. В 1709 г. после Российско-Шведской войны, участие в которой принимал гетман Иван Мазепа, воевавший на стороне шведского короля Карла XII, Батурин был полностью разрушен.

Одним из самых трагических событий периода Гражданской войны 1917-1919 гг. стал бой под Крутами, состоявшийся 29 января 1918 г и унесший несколько десятков жизней студентов. Во времена Второй Мировой войны Черниговской области была отведена одна из ключевых ролей в препятствии продвижения немецких войск на Москву, с вытекающими отсюда последствиями.

Несмотря на все исторические потрясения сегодняшняя Черниговщина обладает огромным туристическим и рекреационным потенциалом. На территории области располагаются 610 природных заповедных объектов, в том числе 2 национальных природных парка – Ичнянский и Мезинский, 4 заказника, 3 памятника природы республиканского значения, памятники садово-паркового искусства – Качановский и Сокирнинский, Тростянецкий дендропарк.

Древний Черниговский край может похвастаться уникальными памятниками истории и архитектуры, относящиеся как к княжескому периоду, так и к казацкому. Таких памятников насчитывается более 200 и все они символизируют становление Киевской Руси, а затем и Украины как независимого государства. Основными достопримечательностями Черниговской области, которые стоит посетить, считаются: Антониевы пещеры XI-XVIII вв.(основателя Киево-Печерской лавры), Борисоглебский собор XII в., Свято-Троицкий монастырь 1600г., Пещерный храм Св.Феодосия Тотемского, Собор Рождества 1800г., Георгиевскую церковь XIX в. и конечно же курган «Черную могилу» X в., в которой захоронен основатель Чернигова – князь Черный.

В золотой фонд давней украинской архитектуры входят православные религиозные сооружения XVII в., выполненные в стиле «украинского барокко», которые редко встречаются в Украине. А в «Список исторических городов и поселков Украины» включены 15 городов и поселков Черниговщины, самые известные и значимые из которых это – Батурин, Новгород-Северский, Остер, Любеч, Нежин, Прилуки, Тростянец и Чернигов. Обязательно навестите эти красивые места и Вы непременно почувствуете всепоглощающий дух Руси.

Черниговская область влечет к себе не только своим архитектурно-историческим наследием, но и прекрасными девственными пейзажами, до сих пор нетронутыми эпохой прогресса. Посетив этот край Вы обязательно восхититесь увиденным и поймаете себя на мысли, что время здесь не имеет никакого значения.