• Menu
  • Menu
Главная > Закарпатская область > Мукачево > Середнянские винные подвалы

Середнянские винные подвалы


Месторасположение: Мукачево
Как добраться: из Ужгорода или Мукачево на маршрутном автобусе или на собственном транспорте нужно проехать 19 км по международному шоссе М-06 "Чоп-Киев" до пгт. Среднее, который расположен между этими двумя городами.

вход в Середнянские винные подвалы

Среднее — это поселок на Закарпатье, которое известно прежде всего тем, что здесь делают вино. Вот если вы, например, отдыхаете где-то в закарпатском санатории, допустим, в Сваляве, вам обязательно предложат «посещение винных подвалов с дегустацией вин». Когда будете дегустировать, не забывайте, что в поселке есть еще кое-что интересное, в частности, архитектуры.

Вино в Среднем производили издавна, является письменное упоминание начале XV в. о местных виноградники.

Подвалы в Среднем были вырыты пленными турками в середине XVI в. и долгое время назывались турецкими. Это была уникальное фортификационное сооружение.

Середнянские винные подвалы

Подвалы имели выходы на поверхность в безопасных местах, куда можно было выводить людей. Два основных подвалы были соединены между собой многими коридорами и имели множество разветвлений. Длина подвалов составляла более 4,5 км.

Впоследствии подземелья потеряло свое прямое назначение и превратилось в винохранилище.

С середины XVII в. середнянские вина поставлялись ко многим монаршиским дворам Европы.

В 1711 г. во время Прутского похода этой территорией проезжал царь России Петр I. Ему так понравилось местное вино, что он купил часть виноградников. Вина из местных подвалов поставлялись в Петербург.

сокровища Середнянских подвалов

Следует отметить, что местные подвалы вырыты в туфе — породе вулканического происхождения. Особенность этой породы в том, что она имеет многочисленные капилляры, через которые под землю постоянно проникает свежий воздух. В подвалах постоянно удерживается температура +12 ° С. Это идеальные условия для выдержки вин.

В советское время здесь был создан колхоз им. Кирова, на базе которого позже был создан совхоз «Середнянский». Были реставрированы существующие ходы и расчищены новые. Наиболее известным вином была «Троянда Закарпаття».

На данный момент Середнянские винные подвалы имеет длину 950 метров. Здесь, на местной агрофирме, производится 11 видов вина (так указано на сайте производителя).

Середнянские винные подвалы- дегустационный зал

Для всех желающих здесь проводятся экскурсии — с дегустациями и без (экскурсия, лишена смысла). Здесь вам подробно расскажут историю виноделия в Среднем, а также немножко нальют. В местном магазине можно купить разных здешних современных вин, а также приобрести и драгоценных винца урожаев от 1944 до 1985 лет с местной винотеки.

Топ достопримечательностей